Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Семимесячный младенец подавился соленым огурцом (17.04.2020)
 Спасли крошечного пациента врачи Рязанской детской областной клинической больницы им. Дмитриевой

Врачи Рязанской детской областной клинической больницы им. Дмитриевой спасли семимесячного младенца, который подавился соленым огурцом, сообщается на сайт министерства здравоохранения Рязанской области.



Семимесячный младенец попал в больницу после того, как большой кусок пищи застрял в пищеводе: ребенок кашлял, не мог глотать, есть и пить. Врачи установили, что инородное тело внутри ребенка имеет органическое происхождение, поэтому для минимального травматизма застрявший огурец решили не извлекать, а наоборот, протолкнуть внутрь.

Маленькие пациенты, проглотившие или вдохнувшие инородные тела, регулярно поступают в детскую больницу. В ДОКБ регистрируют до шести подобных случаев в сутки. На днях коллекция инородных тел, которую извлекают из детей, пополнилась новым экспонатом.

«Родители привезли ребенка, который проглотил железный шарик в пластиковой оболочке. Такие выдавали в сетевых магазинах во время чемпионата мира по футболу. Это довольно тяжелая конструкция в виде футбольного мяча, которая передвигается по поверхности инерционно, - рассказал врач-детский хирург, эндоскопист Олег Ларькин. - Проглотить такой мяч довольно опасно. Естественным путем он не вышел, поэтому потребовалась наша помощь. Мы вытащили его из желудка эндоскопически -подцепили специальным сачком и извлекли наружу».