Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани конвой проспал заразу (18.04.2020)
 Итоги недели: под угрозой коронавируса батальон ППС, райотдел полиции и СИЗО на карантине

Предыдущие три недели борьбы с коронавирусной инфекцией в Рязанской области были относительно удачными. Но истерия с распространением COVID-19 в регионы достигла и Рязани.

Во вторник, 14 апреля, стало известно, что у сотрудника Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Управления МВД России по Рязанской области положительный ПЦР-тест на коронавирус. Конвоир чувствует себя нормально, лечится дома.

А вот на работе у него теперь не все в порядке. 

Рота дислоцируется в поселке Мирный на Новоселковской, 13. По этому же адресу находится еще одно подразделение полицейского главка. Куда более многочисленное. Это Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции, сотрудники которого регулярно курсируют по Рязани на машинах и пешком по утвержденным начальством маршрутам. Периодически останавливают граждан, к некоторым прикасаются, проверяют документы, ведут разъяснительную работу. 

У роты и батальона общие не просто адрес, но и помещения гаража. Многие сотрудники обоих подразделений, особенно водители, общаются друг с другом.



Заболевший конвоир был прикомандирован к отделу МВД России по Рязанскому району, что в соседней с Мирным Соколовке. Еще не зная о том, что носитель вируса, ходил на совещание к и.о. начальника райотдела Сергею Михееву (а тот в свою очередь - в УМВД на площадь Мичурина). Помимо этого выполнял свои прямые обязанности: контактировал с подозреваемыми и обвиняемыми, сопровождая их из отдела или следственного изолятора в Рязанский районный суд и обратно.

В СИЗО N1 Рязани уже приняты карантинные меры. Три десятка сотрудников из более ста пребывают в изоляции. У них взяли мазки из носа и гортани и запретили выходить из дома. Со дня на день ждут результатов анализов. 

Особое беспокойство вызывает здоровье заключенных в следственном изоляторе. Некоторые содержатся в камерах тюремного замка постройки XVIII по 25 человек. У кого-то хронические заболевания. Но главное: люди, находящихся в тюрьме «за мостом» на Первомайском проспекте, рискуют оказаться под двойным арестом, если СИЗО закроют на карантин по примеру изоляторов Москвы. Это значит - ни адвокатов, ни допросов, ни прогулок, ни передач. 

Вопрос здорово ли руководство регионального УМВД?

Фото: интернет-газета «Вид сбоку»