Вирусолог предупредил о риске заражения через еду и воду
Заразиться коронавирусом можно и не выходя на улицу, считает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн. Он предупредил о риске заражения через еду и воду.
По словам специалиста, коронавирус, попав в организм через пищу, будет развиваться по типу кишечной палочки.
«На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов - обычная защита для предупреждения кишечных инфекций», - объяснил Альштейн в интервью Пятому каналу.
Но риск такого заражения невелик, отметил вирусолог. А чтобы не подхватить болезнь от потенциально инфицированных, надо, заметил он, соблюдать ряд правил.
«Нужно использовать маски, регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра», - предупредил Альштейн, напомнив, что нужно также протирать поверхности предметов, на которых могут оседать частицы вируса.
Ранее Росконтроль рассказывал о том, что размножаться на продуктах коронавирус не сможет – ему необходим для этого живой носитель. Заразиться от мяса коронавирусом нельзя, поскольку вирус, в первую очередь, передается орально. Но заболеть COVID-19 от немытого яблоко вполне возможно, а потому и фрукты, и овощи, нужно тщательно мыть.