Скончался Олег Ковалев (11.05.2020)
 Бывший губернатор Рязанской области умер от остановки сердца

В ночь с 10 на 11 мая у себя дома скончался бывший губернатор Рязанской области, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Ковалев.

Как уточнил в беседе с РИА Новости глава комитета Совета федерации по регламенту Вячеслав Тимченко, Ковалев длительное время боролся с серьезным заболеванием. По словам Тимченко, Олег Иванович скончался от остановки сердца.

Олег Ковалев родился 7 сентября 1948 года в селе Ванновское Краснодарского края. После службы в Советской Армии в 1969 году поступил в Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР, который успешно окончил в 1971.

Участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК.  Получил диплом о высшем образовании в инженерно-строительном институте Ростова (специальность «Промышленное и гражданское строительство»).

В 1986 году Ковалев возглавил каширский строительно-монтажный трест «Кашира-агропромстрой», а в 1991 году был избран главой администрации Каширского района Московской области.

В 1999, 2003 и 2007 годах был избран в Госдуму III, IV и V созыва соответственно, вначале от избирательного блока «Единство», затем от партии «Единая Россия».

В 2000-2001 гг. являлся заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, с мая 2001 г. - заместителем председателя комиссии по геополитике. В январе 2002 г. возглавил комитет по регламенту и организации работы Государственной думы.

Депутатские полномочия были прекращены досрочно 11 апреля 2008 г. в связи с наделением Олега Ковалева полномочиями главы Рязанской области.

14 марта 2008 г. утвержден в должности губернатора Рязанской области депутатами облдумы по представлению президента РФ Владимира Путина. 12 апреля того же года официально вступил в должность.

14 февраля 2017 г. досрочно сложил полномочия губернатора области. В тот же день был подписан соответствующий указ президента РФ.

19 сентября 2017 г. постановлением избранного губернатора Рязанской области Николая Любимова был наделен полномочиями члена Совета Федерации РФ, представителя от исполнительного органа власти области.

Награжден орденами Дружбы (2002), «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней (2005, 2008), Почета (2013).
Заслуженный строитель РФ (1997).

Губернатор Николай Любимов и члены правительства Рязанской области выразили соболезнования в связи со смертью бывшего губернатора региона сенатора Олега Ковалева. Сообщение размещено на сайте регионального правительства.