Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Осенью произойдет взрыв заболеваемости раком (21.05.2020)
 Пандемия коронавируса жестко задела онкобольных 

Более половины российских врачей отмечают ухудшение доступности медицинской помощи во время пандемии коронавируса. Пауза в оказании плановой помощи может привести к росту числа тяжелых онкобольных.

Заведующий отделением онколопроктологии в МГОБ №62 Илья Черниковский рассказал «Известиям», что нагрузка на онкологические стационары увеличилась из-за того, что часть их была перепрофилирована под лечение коронавируса.

Доктор Черниковский уверен, что длительное неоказание плановой помощи приведет к ухудшению состояния пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет», - отметил онколог.

Плановый прием в поликлиниках Рязанской области приостановлен распоряжением губернатора.  Отсутствие текущих приемов терапевтов и узких специалистов, флюорографии и массы других обследований, позже неизбежно приведет к росту выявления онкологии. Только – на более поздних сроках.

По информации «Вечерней Рязани», текущее лечение пациенты Рязанского областного онкодиспансера получают. Но в клинике COVID-19 заболело немало медиков: из-за этого часть экстренных операций проводят в других больницах города.

Кстати, по данным на январь 2020 года в Рязанской области выявляемость рака на I-II стадиях составляет 58%.