Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанская медсестра через суд добилась права на досрочное назначение пенсии (22.05.2020)
 Клерки из пенсионного фонда не включили в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации

Рязанский областной суд удовлетворил исковые требования жительницы Рязани к пенсионному фонду о признании права на досрочное назначение страховой пенсии, сообщает пресс-служба облсуда.

24 сентября 2019 года жительница областного центра обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Рязани с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с длительным осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях». 



Управление отказало гражданке и не включило в специальный стаж периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации, а также дни отдыха за сдачу крови. Гражданка не согласилась с решением клерков пенсионного фонда и обратилась за защитой своих прав в суд.

Судом первой инстанции установлено, что рязанка с 7 марта 1989 года по настоящее время работает медсестрой в Рязанском областном кардиологическом диспансере. За период работы она несколько раз направлялась работодателем на курсы повышения квалификации, за ней сохранялась заработная плата и работодателем производились отчисления в ПФ РФ, и предоставлялись дни отдыха за дни сдачи крови. 

Железнодорожный районный суд Рязани удовлетворил иск и обязал ГУ - УПФ РФ в г. Рязани назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с 4 октября 2019 года, засчитав в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также дни отдыха за сдачу крови.

Ответчик, не согласившись с таким решением, подал апелляционную жалобу. Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.