Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В регионе увеличились расходы на социалку (26.05.2020)
 В рейтинге по социальной ориентированности бюджетов Рязанская область на 44 месте

Объем социальных расходов консолидированного бюджета Рязанской области в расчете на одного жителя региона составил в прошлом году 45,52 тысячи рублей. В расчет, подготовленный РИА «Новости», вошли расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт. Таким образом, в рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов Рязанская область оказалась на 44 месте. В 2019 году суммарные расходы по социальным статьям на одного жителя в целом по региону увеличились на 10,6%. При этом по стране – на 12,8%.

Первую строчку в рейтинге заняла Сахалинская область, где по итогам прошлого года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 106,29 тысячи рублей на одного жителя. За ней следуют Москва и Санкт-Петербург с показателем, превышающим 90 тысяч рублей на человека. В первую пятерку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Таким образом, возглавили рейтинг столичные и сырьевые регионы, имеющие хорошие возможности для формирования доходной части бюджетов.

Наименьшим объемом социальных расходов на одного жителя характеризуется консолидированные бюджеты Чукотки и Камчатки – менее 30 тысяч рублей на человека. В конце списка также Республика Саха (Якутия), Ивановская область и Дагестан, где на одного жителя приходится в среднем от 32 до 35 тысяч рублей бюджетных расходов, направляемых в социальную сферу.