Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скончался митрополит Варнава (01.06.2020)
 У 89-летнего священнослужителя обнаружили двустороннюю пневмонию

В понедельник, 1 июня, скончался митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава,  сообщается  на официальном сайте Московского патриархата.

Митрополит был госпитализирован в больницу в городе Чебоксары. У него обнаружили двустороннюю пневмонию. Несмотря на все усилия врачей, спасти 89-летнего священнослужителя не удалось.

При этом в Telegram-канале рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции указано, что умер он от осложнений, вызванных COVID-19.



Митрополит Варнава (в миру - Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 г. в с. Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода (предки его служили в храме с. Высокое с XVII в.; только отец не стал священником, окончив лишь Рязанскую духовную семинарию). В 1945 г. окончил среднюю школу.

В 1952-53 гг. прислуживал в храме Святой Троицы в с. Бахмачеево Рязанской обл.

В 1953-1955 гг. был иподиаконом в кафедральном соборе святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в г. Рязани.
В мае 1955 г. вступил в братство Троице-Сергиевой лавры и был назначен помощником ризничего.

10 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) пострижен в монашество с наречением имени в честь святого апостола Варнавы.

В 2012 году священника назначали главой Чувашской митрополии и настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары.

Фото: youtube.com / ГТРК ЧУВАШИЯ