Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Колоссальные средства из казны Рязанской области тратятся впустую (04.06.2020)
 Рязанское «Яблоко» нашло в областном бюджете более 700 миллионов рублей, которые уже сейчас можно направить жертвам кризиса в период пандемии

Меры поддержки граждан в условиях коронавирусного кризиса оказались минимальными, а на уровне Рязанской области – символическими. Рязанское «Яблоко» считает несостоятельными аргументы властей о том, что бюджет не может позволить себе существенные выплаты пострадавшим гражданам и, проанализировав бюджет региона на 2020 год, предлагает совершенно конкретные расходы, которые можно безболезненно сократить.



Общая сумма выявленных необоснованных расходов – 728 млн. 180 тыс. 204,45 руб. Партия «Яблоко» считает, что средства нужно направить в двух направлениях: 

1) помощь гражданам, в массовом порядке пострадавшим от карантинных мер и экономического кризиса; 

2) помощь частной экономике, малому и среднему бизнесу, оказавшемуся в катастрофическом положении.

Кроме того, рязанское «Яблоко» высчитало долю расходов госпрограмм, из которых преимущественно и состоит бюджет, на администрирование этих программ. В некоторых случаях расходы достигают 16-17%. В целом, это около 3 миллиардов рублей! Все расходы, которые правительству не удастся объяснить, должны быть сокращены и направлены на поддержку граждан.

Итак, вот некоторые расходы, которые можно сократить и направить деньги людям уже сегодня (детальные суммы и пояснения – в прилагаемых таблицах).








Около 170 миллионов – на содержание государственных СМИ: телекомпании ТКР, «Издательства «Пресса», газеты «Рязанские
ведомости». Эти СМИ имеют нулевые рейтинги, не выполняют никакой социальной функции. 

Более 30 миллионов на освещение деятельности органов власти в других СМИ. «Прикорм» СМИ, который недопустим и в обычных условиях, а в период пандемии это особый цинизм.

Примерно 4,5 миллиона на информирование о молодежной политике – такая же, но более скрытая реклама органов власти.

5 миллионов на развитие внутреннего туризма – совершенно непонятный расход, так как никакого туризма в этом году нет и не будет.

Еще более непонятны 18 миллионов на перепись населения, которую отменили.

Различная социальная реклама: семейные ценности, патриотическое воспитание, этнокультурное многообразие и даже доступная среда, которую, конечно, нужно продвигать. Другими словами, агитация и пропаганда. В сегодняшних условиях ту социальную рекламу, которая действительно нужна, нужно вести через СМИ и соцсети на некоммерческой основе. Никто не откажет. Около 3 миллионов.

Смело можно пожертвовать расходами на повышение квалификации представителей различных категорий населения – пенсионеров, работников АПК, работников службы занятости. В кризисный период, когда рабочие места и так сокращаются, нужно поддержать людей, лишившихся работы, напрямую, а не через курсы. Это около 40 миллионов.

Около 30 миллионов на развитие инвестиционной привлекательности (через закупку товаров и услуг!) и «популяризацию предпринимательства» выглядят как издевательство, когда деловая активность упала, а предпринимателей не освобождают от невыносимых в этой ситуации платежей. Самый эффективный вклад в экономику – не форумы и брошюры, а прямая помощь малому бизнесу.

311 миллионов на развитие системы «одного окна». Важная задача, но речь в этом году должна идти об организации межведомственного взаимодействия, которое нужно организовывать просто административными мерами и не тратить деньги. 

Сейчас не время для различных «мотивационных программ», таких, как конкурс на самый благоустроенный населенный пункт, «повышение престижности рабочих профессий», «создание условий» для работы НКО (причем, в этой части 10 миллионов запланировано только на администрирование). Около 16 миллионов.

Обеспечивать работу Общественной палаты (2 миллиона), даже если считать ее эффективной, нужно в рамках текущих должностных обязанностей чиновников, а не тратить на это дополнительные деньги.

Удивительно круглая сумма – 100 миллионов рублей — заложена на исполнение судебных актов, то есть на суды, которое проигрывает правительство. Причина этих расходов в одних случаях – незаконные и несправедливые решения правительственных ведомств, в других – плохая работа юристов правительства. В кризисный год две трети этих расходов необходимо заморозить в связи с фактическим форс-мажором и направить деньги гражданам. Кроме того, необходим мониторинг причин, по которым правительство проигрывает дела на такие суммы. Предлагается сократить эти расходы на 70 миллионов.

Зарубежные визиты сотрудников облправительства – 6 миллионов. В этом году можно посидеть дома, как призывают ВОЗ и все правительства мира.