Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Водка признана самым безопасным продуктом (05.06.2020)
 А глазированные ванильные сырки наносят вред здоровью 

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, самыми безопасными - водку и растительное масло, сообщает ТАСС.

Эксперты Роскачества обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. 

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества.

Самое распространенное нарушение для коньяка в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения.

 

Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, - томатный сок и пиво светлое. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Клубничный йогурт и сметана - самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самыми небезопасными признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке специалисты чаще всего встречали антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.

В том, что водка – самый безопасный продукт россияне на личном опыте убедились во время самоизоляции. В период самоизоляции россияне стали чаще приобретать спиртное в большой таре. Только за апрель граждане купили водку в упаковке более 1 л на 19% больше, чем в том же месяце прошлого года, пишут «Ведомости».

Согласно исследованию, апрельские продажи виски в таре 1-2 л выросли более, чем наполовину - на 52%, хотя в среднем по году они сокращались на 5%. Аналитики объясняют, что во время самоизоляции россияне закупились алкоголем впрок. Заметнее всего выросли продажи именно крепкого алкоголя в таре объемом как 0,7 л, так и 1 и 2 л.

О том, как не довести себя до алкоголизма из-за пандемии – здесь.

Фото: Евгений Разумный / «Ведомости»