В Рязани установят мемориальную доску Льву Калинину (10.06.2020)
 Открытие планируется провести в сентябре в день рождения Льва Константиновича

По инициативе ГУ МЧС России по Рязанской области и региональной общественной организации ветеранов пожарной охраны и спасателей Рязанской области на здании пожарной части №1 (Рязань, улица Семинарская, д. 11), будет установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом здании с 1965 по 1983 г. работал Лев Константинович Калинин, полковник внутренней службы, Заслуженный работник МВД СССР, руководитель пожарной охраны Рязанской области». Такое решение приняли на заседании депутаты Рязанской городской Думы, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Полковник внутренней службы Лев Калинин прошел путь от рядового бойца пожарной части районного центра до руководителя пожарной охраны Рязанской области.

Он добился создания в Рязани военизированной пожарной охраны - рядовой и начальствующий состав стали сотрудниками внутренних дел, имеющими специальное звание. Это позволило поднять службу на более высокий уровень, укомплектовать подразделения специалистами с профильным образованием, укрепить материально-техническую базу, обновить парк пожарной техники, внедрить новые способы тушения пожаров. При его непосредственном участии были построены здания пожарных депо 3 и 4 пожарно-спасательных частей, отряд технической службы.

Лев Константинович руководил тушением ряда масштабных пожаров, в том числе крупного пожара в резервуарном парке в 1971 году, который вошел в историю как пожара – катастрофа, тогда удалось спасти производственные мощности и не допустить гибели людей. Летом 1972 года организовал тушение природных пожаров в Рязанской области не было допущено перехода огня на населенные пункты и гибели людей. Награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе двумя государственными медалями «За отвагу на пожаре», удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР».

Здание, на фасаде которого будет установлено мемориальная доска, 1927 года постройки, возведено на историческом месте - с 1822 года там размещался «Пожарный двор». На втором этаже располагалось руководство пожарной охраны. Лев Константинович работал в этом здании с 1965 по 1983 годы.

Открытие мемориальной доски планируется провести в сентябре в день его рождения.