Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Схиигумена Сергия отправляют в Иоанно-Богословский монастырь (03.07.2020)
 Сергий вместе со сторонниками, среди которых спортсмены и ветераны войн, занял Среднеуральский монастырь в середине июня

В пятницу, 3 июля, Епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия (Романова), который вместе со сторонниками захватил монастырь в Свердловской области, пишет E1.ru.

По решению суда отец Сергий должен отправиться в Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

«Отцу Сергию предписано не покидать территорию Иоанно-Богословского мужского монастыря. Безусловно, в мирном духе Среднеуральский монастырь вернется под управление епархии», - сказал представитель Екатеринбургской епархии Максим Миняйло.

Сергий вместе со сторонниками, среди которых спортсмены и ветераны войн, занял Среднеуральский монастырь в середине июня. Обитель была вынуждена покинуть настоятельница, игуменья Варвара. Схиигумен заявил, что покинуть монастырь его заставит только Росгвардия.

До этого Сергия лишили права проповедовать и совершать религиозные обряды. Это произошло после того, как 26 апреля он в ходе проповеди заявил, что пандемии коронавируса не существует, и проклял тех, кто призывает закрывать храмы, опасаясь распространения инфекции. В отношении него заведено административное дело о распространении фейков из-за отрицания коронавируса. Помимо этого, он призывал граждан не идти на голосование по поправкам в Конституцию, Генпрокуратура потребовала удалить его обращение.



Как ранее писала «Новая газета», 65-летний «старец» Сергий (Романов), 
которого называют духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, - это уникальный сплав нескольких субкультур, каждая из которых слабо контролируется властью. Первая - уголовная: будущий схиигумен в 1985 году совершил убийство и отсидел почти 13 лет. До этого служил оперативником в органах внутренних дел, что делает его своим для низового звена силовиков. А поскольку активное воцерковление Сергия пришлось на конец 90-х, то третья его субкультура сформирована фундаменталистскими идеями, зарождавшимися в РПЦ в те времена: особое поклонение Николаю II как «соискупителю» русского народа, почитание Ивана Грозного, Григория Распутина и Иосифа Сталина, неприятие ИНН и прочей цифровой идентификации, вера в тайного царя, который возродит Российскую империю...