Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скончался Виталий Толстов (07.07.2020)
 Ветеран органов прокуратуры и Великой Отечественной войны умер на  96-м году жизни

В субботу, 4 июля, на 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран органов прокуратуры Виталий Сергеевич Толстов, сообщается на сайте прокуратуры Рязанской области.

Виталий Толстов родился 7 апреля 1925 года в деревне Крутица Смоленской области. Окончил Московское Краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, Военно-юридическую академию в Москве в 1955 году.



Судьбу Виталия Толстова не назовешь простой. Он родился 7 апреля 1925 года в Смоленской области, был самым младшим в большой семье, где было шестеро детей. Отец рано умер, а мать в поисках заработка, позволившего бы ей поднять детей, переезжала с места на место. Сначала жили в небольшом городке Бежицы, затем переехали в Москву. Пришлось жить и в бараках, мириться с холодом и голодом - выручала молодость и жажда знаний. 

Мирную жизнь прервала война - она застала Виталия Толстова в столице, где он выпускник 8 класса (ему было 16 лет) попал в действующую армию. Работал в госпитале, затем в штабе сбора сведений госпиталей. Приходилось выполнять сложнейшие поручения, иной раз рискуя жизнью. Вечером, возвращаясь домой со службы, Виталий вместе с остальными, дежурил на крыше и гасил зажигательные бомбы. Позже были учеба в школе техников-связистов, а также 1-м Московском пехотном училище. Вместе с нашей армией Виталий Толстов прошёл всю войну - Победу встретил в Будапеште. 

В 1944-1948 годах служил офицером Генерального штаба Министерства обороны СССР. За участие в Великой Отечественной войне награжден различными медалями. 

Работал военным следователем, затем помощником военного прокурора на Кавказе, Западной Украине, на Севере.
В течение восьми лет был военным прокурором Рязанского гарнизона. После ухода в отставку Толстов перешел на службу в органы прокуратуры Рязанской области, где проработал до 72 лет.

16 мая 2017 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги Виталия Толстова «На острие борьбы. Воспоминания прокурора. Статьи, интервью, выступления».

Фото: vezdekultura.ru