Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
ТД «Рязанский станкостроительный завод» обвиняют в мошенничестве (08.07.2020)
 Уголовное дело возбудило Четвертое управление МВД, работающее на закрытых территориях и режимных объектах

Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупных размерах 30 июня возбудило Четвертое управление МВД, работающее на закрытых территориях и режимных объектах. Следователей насторожили два контракта на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), заключенные Минпромторгом с ООО «ТД «Рязанский станкостроительный завод» в 2011 году. Об этом «Известиям» сообщил источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело было заведено против неустановленных лиц из Минпромторга по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах»). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

В начале 2011 года Минпромторг заказал нескольким предприятиям разработку высокоточных станков двойного назначения — для производства как гражданской, так и военной продукции. К ним относятся заказы и ООО «ТД «РСЗ».

Исследования и разработки велись в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», реализация которой проходила в 2007–2011 годах. Однако подрядчик не провел приемочные испытания станков и не осуществил подготовку их серийного производства, считают в правоохранительных органах. При этом неустановленные сотрудники Минпромторга сфальсифицировали акт сдачи-приемки работ. 

По данным следствия, ущерб составил около 110 млн рублей.

По данным СПАРК, торговый дом «Рязанский станкостроительный завод» никогда не занимался разработкой станков. В системе указано, что это ООО было создано в 2006 году, а ликвидировано 8 апреля 2020 года. Его уставный капитал на 6 июня 2011 года составлял всего 50 тыс. рублей, а в 2019-м в штате числился один человек. ТД занимался оптовой торговлей машинами, промышленным оборудованием, судами и летательными аппаратами.



В СПАРК он указан как контрагент Рязанского станкостроительного завода (РСЗ), который как раз ведет разработку нового оборудования. Однако на самом заводе «Известиям» заявили, что не имеют отношения к одноименному торговому дому.

Ранее «Новая» рассказывала о том, что престижные награды, полученные Рязанским станкозаводом, отбыли в неизвестном направлении.