Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани простились с Анатолием Турбиным (13.07.2020)
 Хранитель усадебного комплекса на улице Щедрина скончался в год своего 90-летия

В воскресенье, 12 июля, в Рязани во дворе его родного дома на улице Щедрина простились с Анатолием Турбиным.  Похоронен Анатолий Иванович рядом с родителями на старообрядческом кладбище Рязани.

Активисты называли Турбина «хранителем улицы Щедрина», где он прожил большую часть своей жизни.

«В год своего 90-летия Анатолий Иванович добился от властей утверждения паспорта на объект культурного наследия «Городская усадьба П.М. Попова», - рассказал градозащитник Игорь Кочетков.



Анатолий Иванович Турбин родился 8 мая 1930 года в Рязани. Большую часть жизни прожил в том самом усадебном комплексе в историческом центре города, в доме родителей на улице Щедрина, 21.

В 1938 году Анатолий Турбин пошел в школу, которую окончил в 1949-м. И поступил в Рязанский педагогический институт на физико-математический факультет. Перевелся в Московский авиационный институт на радиофакультет. Курс в МАИ окончил в феврале 1953 года.

По распределению Анатолий Турбин был направлен на Ленинградский завод Полиграфмаш в отдел, который занимался разработкой радиостанций. Был приглашен на работу в столицу, где служил до 1956 года в Конструкторском бюро № 1. 

В 1956 году вернулся в Рязань, где получил должность старшего инженера на оборонном предприятии, с 1960 года участвовал в разработках автоматизированных систем контроля ракетного вооружения. Вышел на пенсию в 1990 году ведущим инженером КБ «Глобус».

Воспоминания Анатолия Ивановича  о войне и Рязани – здесь