Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
У бывшего прокурора Рязанской области изымут имущество на сумму более 120 млн рублей (31.07.2020)
 Выявлено явное несоответствие доходов супругов Кизлыков стоимости имущества, которым они владеют 

Генпрокуратура РФ обратилась в Мещанский суд Москвы с требованием изъять в пользу государства имущество бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александра Кизлыка на 121 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее прокурорская проверка показала, что Кизлык состоял на государственной службе с 1984 года. Его супруга длительное время не работает. Заработная плата и преподавательская деятельность являлись единственными источниками дохода семьи.

При совокупном доходе супругов в период с 2001 по 2019 годы в 34,7 млн рублей, семья приобрела имущество на сумму более 121 млн рублей, в том числе деньги 89 млн рублей, два слитка золота и один слиток серебра, ювелирные изделия, часы и ручки люксовых марок общей стоимостью около 32 млн рублей, а также иконы, являющиеся культурной ценностью и имеющие особое историко-культурное значение.

«Таким образом, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов супругов Кизлыков стоимости имущества, которым они владеют», - отметили в генпрокуратуре.

В этой связи зам генпрокурора рынке предъявил гражданский иск об обращении в доход государства имущества, в отношении которого отсутствуют доказательства его приобретения в установленном законом порядке, на общую сумму более 121 млн рублей.

Исковое заявление направлено для рассмотрения в Мещанский районный суд Москвы.



Генерал-лейтенант ФТС Александр Кизлык
был задержан и арестован в декабре прошлого года. Против него возбудили дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК). По этой статье ему грозит до десяти лет тюрьмы с лишением права занимать государственные должности три года. По версии следствия, Кизлык за взятки в размере от 1000 до 3000 долларов помогал избежать уголовной ответственности пассажирам за контрабанду валюты (они перевозили через таможню незадеклированные деньги и товары и изделия). В частности, один из эпизодов в деле Кизлыка связан с тем, что он помог избежать наказания супруге посла Кении в России за незаконный ввоз в страну более $50 000.

Выпускник юридического факультета Ивановского университета Александр Петрович Кизлык с 1996 по 2001 год возглавлял прокуратуру Рязанской области. Затем работал начальником управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры. Чуть не стал прокурором Москвы. 12 марта 2007 года приказом Федеральной таможенной службы (ФТС) Кизлык был назначен начальником управления таможенных расследований и дознания.

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Вооруженный разбой: криминологический и уголовно-правовой аспекты». Заслуженный юрист России. Кавалер ордена Почета и обладатель нагрудного знака «Отличник таможенной службы».