Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
В РязГМУ запатентовали новый способ экстренного ушивания ран для тяжелых пациентов (04.08.2020)
 Методика была опробована на лабораторных животных в виварии вуза и внедрена в клиническую практику в Рязани

Ученые кафедры общей хирургии Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) разработали и запатентовали способ ушивания ран сетчатыми нитями, который применяется при экстренных операциях пациентов из групп риска, сообщает ТАСС со ссылкой на доцента кафедры общей хирургии РязГМУ Александра Инютина.

«Обычная нить - тонкая, толщиной 0,2-0,4 мм, и в случае наличия факторов риска, например возраст, избыточная масса тела, нарушение обмена веществ, происходит прорезывание тканей нитями, и в будущем это приводит к грыже и другим осложнениям. Запатентованное использование сетчатой нити обеспечивает большую площадь контакта со сшиваемыми тканями, что снижает риск их прорезывания в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, в отличие от обычной нити, сетчатая нить прорастает соединительной тканью, что способствует образованию прочного рубца и снижению риска его несостоятельности с образованием послеоперационной вентральной грыжи», - сказал Инютин.

По словам собеседника агентства, на протяжении последних десятилетий при ушивании раны после операций на органах брюшной полости, наряду с обычной нитью, хирурги применяют полипропиленовые сетчатые эндопротезы, которые обеспечивают прочность шва у пациентов с высоким риском развития послеоперационных вентральных грыж. Запатентованный способ предполагает ушивание тонкими полосками этой сетки, растянутыми до цилиндрической формы. Это позволяет объединить преимущества традиционного ушивания и пластики сетчатым эндопротезом.



«Методика применяется в основном в экстренной хирургии, потому что здесь, в отличие от плановой, больше осложнений, связанных с заживлением ран. Согласно нашим исследованиям, по сравнению с традиционным швом, прочность данных швов оказалась в три раза выше», - добавил Александр Инютин.

Способ был опробован на лабораторных животных в виварии вуза и внедрен в клиническую практику в Рязани при операциях на органах брюшной полости.

Фото: rzgmu.ru