Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Такое несоответствие не позволяет считать эту проверку объективной» (05.08.2020)
 Рязанское «Яблоко» требует от избиркома не учитывать результаты проверки подписей через ГАС «Выборы»

«Яблоко» потребовало от избиркома Рязанской области не  учитывать при подведении итогов проверки подписей, поданных партией для регистрации на выборах в Рязанскую областную Думу, результаты проверки по базе ГАС «Выборы», сообщает пресс-служба партии.

Комиссия выбраковала 638 подписей, которые не совпали с данными ГАС «Выборов». Однако проверка МВД по базе ФМС показала, что более трети из них – 227 подписей – оказались достоверными.



«Такое несоответствие не позволяет считать эту проверку объективной и ставит под сомнение легитимность выборов в Рязанской области», – говорится в письме лидера Рязанского «Яблока» Константина Смирнова председателю избиркома Алексею Просянникову.

Стоит отметить, что по базе ГАС «Выборы» избирком проверял подписи только двух из восьми партий, которым необходимо было их собирать, – «Яблока» и «Возрождения России».

Константин Смирнов считает, что это дополнительное основание для того, чтобы не учитывать результаты проверки по, мягко говоря, несовершенной базе ГАС «Выборов». Тем более, что такая проверка – не обязанность, а право избиркома, которым он вполне может не пользоваться.

Сегодня избирательная комиссия должна вручить партии протокол проверки подписей. Если результаты проверки через ГАС «Выборы» будут учтены, то это станет основанием для отказа в регистрации «Яблока» на выборах в Рязанскую областную Думу.

Партия готовит обращение в Центральную избирательную комиссию по этому вопросу.