Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Светлана Соловьева из Сапожка добилась справедливости (06.08.2020)
 Многодетная мама получит компенсацию от государства  

Жительница поселка Сапожок Рязанской области Светлана Соловьева через суд добилась возмещения морального вреда, после прекращения заведенного на нее уголовного дела о неисполнении обязанностей по воспитанию детей.



Дело по статье 156 УК РФ возбудили осенью 2018 года при весьма странных обстоятельствах.  

Три приемных дочери Светланы Соловьевой пришли к завучу сапожковской школы № 1, в которой учились, и сказали, что дома их бьют, держат голодными, заставляют ходить в картофельных мешках и запирают в подпол.

Завуч дала им бумагу и ручки, членораздельно продиктовала содержание их же жалоб так, что доносы получились как под копирку, и исправила в них орфографические ошибки. Договорились, что на следующий день дети придут в школу с вещами. «Только маме ничего не говорите!» Сказали — опеке и прокурору Сапожковского района.

Позже девочки отказались от своих обвинений и сказали, что оговорили мать из-за ссоры. Но дело уже было возбуждено, а у Соловьевой отобрали детей и отправили их в детдом. По словам Светланы, за время разбирательств, психологический ущерб получила не только она, но и дети.

Благодаря резонансу в СМИ и поддержке благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в конце минувшего года уголовное дело прекратили. 

В январе этого года семья Соловьевых стала героями шоу «Мужское и женское» на «Первом канале». Светлана и ее приемные дочери рассказали, что больше года их пытаются разлучить, а все из-за последствий детской обиды.

Ведущий телепередачи Александр Гордон призвал вышестоящие органы проверить прокурора Сапожковского района на служебное соответствие, обстоятельно разобраться в деле и «перестать кошмарить семью».


«Кошмарить» перестали, а  Соловьева подала иск о возмещении морального вреда. 4 августа суд стал на сторону многодетной матери. По решению суда Светлане Соловьевой выплатят 20 тыс. рублей из казны государства. 

31 июля Соловьеву официально зарегистрировали кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы по списку партии «Справедливая Россия». Опыта добиваться справедливости Светлане не занимать.