Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
При значительных разрушениях никто не погиб (07.08.2020)
 В ночь на 12 апреля 1991 года в Рязанской области произошел взрыв как в Бейруте

В центре внимания мировых СМИ остается взрыв в морском порту Бейрута. Стоит вспомнить, что почти аналогичный по мощности взрыв произошел в России почти тридцать лет назад в ночь на 12 апреля 1991 года. Случилось это в Сасовском районе Рязанской области.



По воспоминаниям очевидцев, многоэтажные дома раскачивались из стороны в сторону, в квартирах падали мебель, телевизоры, вдребезги разлетались люстры. Сонных, ничего не соображающих людей сбрасывало с кроватей, осыпая пригоршнями битого стекла. От невероятных перепадов давления срывало крышки люков, лопались пустые предметы - банки, лампочки, даже детские игрушки. Под землей рвались водопроводные трубы. Как сообщалось, ударная волна распахивала окна в поселке Игошино, находящемся за 50 километров от Сасова.



Удивительно, но при значительных разрушениях никто не погиб. В больницу попали только четыре человека, порезанных битым стеклом.

На месте взрыва в 800 метрах от железнодорожной станции образовалась воронка правильной круглой формы, диаметром до 30 и глубиной около четырех метров. Местные вспомнили, что на месте взрыва находилась целая гора аммиачной селитры - в мешках и россыпью.



Селитра, используемая в качестве удобрений, оказалась никому не нужна. И ее стали сваливать на землю недалеко от железнодорожной станции, на которую привозили. Навалили сотни тонн. Специалисты-взрывотехники тогда предполагали, что внутри этой горы накопилось статическое электричество, которое в итоге и сыграло роль детонатора. Точную причину взрыва в Сасово установить так и не удалось.