Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанских школьников накормят (12.08.2020)
 Региону выделены дополнительные средства на софинансирование организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов

Рязанской области выделены дополнительные средства на софинансирование организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Об этом заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров, который является сопредседателем Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году.

11 августа комиссией Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде одобрены предложения о выделении в 2020 году субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ при организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов государственных (муниципальных) образовательных организаций регионов в сумме 165162,1 тыс. рублей на 2020 г. На плановый период потребность субъекта в субсидии из федерального бюджета поддержана в размере 387103,3 тыс. рублей на 2021 год и 417 934,3 тыс. рублей на 2022 год.

По словам губернатора Рязанской области Николая Любимова, решение о предоставлении дополнительных средств, которые регион получит в виде межбюджетных трансфертов, будут способствовать решению важнейшей задачи, поставленной президентом РФ, по обеспечению учащихся младших классов бесплатным горячим питанием.



Тем временем агентство URA.RU
опубликовало список губернаторов регионов, «которые не выполнили поручение Путина» — оказались не готовы к переходу на бесплатное горячее питание для младшеклассников. Вопрос обсуждался на совещании Владимира Путина с правительством РФ 11 августа.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство собирается выделить на организацию питания школьников 22 млрд рублей. Однако в 2020 году получат субсидию только 58 регионов. «В оставшихся субъектах Российской Федерации требование о полной готовности всех школ не выполнено, и, соответственно, средства им пока выделяться не могут», - объявил Мишустин.

Мишустин добавил, что больше 75% школ таких регионов соответствуют нормам, поэтому предложил точечно выделять им средства: «Наверное, несправедливо наказывать одни школы за то, что другие в их регионе оказались не готовы». Владимир Путин согласился с идеей, но его возмутили озвученная статистика по способности школ кормить детей горячими обедами.

«Вроде бы 75 процентов — это много. Но хочу сказать, что 25 процентов неготовых школ — вот это много. Вот это много.
И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство — прежде всего [министр просвещения] Сергей Сергеевич [Кравцов], к вам обращаюсь сейчас, — руководителей регионов Российской Федерации, администрацию, полпредов в регионах провести анализ того, что, где происходит, как и когда эта проблема будет окончательно закрыта», — заявил президент.

URA.RU удалось выяснить, какие регионы оказались не готовы к выполнению поручения Путина. Источник агентства в правительстве РФ поделился полным списком субъектов. В их числе и Рязанская область.

Причиной, по которой школы оказались не готовы к переходу на бесплатное горячее питание, руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов называет нерасторопность чиновников на местах.