Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Гудков, Кивва, Авдонин: коммунистам и ЛДПР будут платить за лояльность (01.02.2013)
Рязанская областная Дума начала свою весеннюю сессию с неожиданного подарка для парламентских оппозиционеров. Лидеров фракций ЛДПР и КПРФ сделали депутатами на освобожденной основе, пишет интернет-газета "Вид сбоку". В переводе с парламентского языка это означает, что Александру Шерину и Виктору Малюгину теперь будут платить зарплату. На руки рязанский депутат областного уровня получает около ста тысяч рублей в месяц.

В начале работы действующего созыва количество освобожденных депутатов ограничили цифрой 12. Очевидно, что сделано это было во многом для того, чтобы зарплата стала бонусом, при помощи которого можно поощрять своих и, отлучая от нее, наказывать оппортунистов. Представители КПРФ и ЛДПР, лишенные общения с бухгалтерией по приятному поводу, долго и публично возмущались финансовыми репрессиями, но "Единая Россия" оставалась непреклонна.

Что же произошло?

Депутат Госдумы от Рязанской области Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") не исключает, что это было сделано для сотрудничества во время предстоящих выборов в городскую думу Рязани. "Очевидно, что просто так такие "подарки" власть не делает",- заявил эсер в комментарии Vidsboku.

Депутат Касимовской гордумы от "Яблока" Анатолий Кивва считает, что причина щедрости единороссов - в обеспечении определенной лояльности депутатов-оппозиционеров.

С ним согласен и политолог Владимир Авдонин. "Решение принято для обеспечения лояльности парламентариев",- сказал он.

Между тем, сами Александр Шерин и Виктор Малюгин с такими оценками не согласны. Координатор регионального отделения ЛДПР уверен, что никаких уступок в сторону "Единой России" с его стороны не было. Руководитель фракции КПРФ Виктор Малюгин, в свою очередь, пояснил, что решение на самом деле было принято в соответствии с трехлетней давности указанием президента Дмитрия Медведева о том, чтобы всем фракциям было гарантировано перераспределение должностей, в том числе работа на постоянной основе.