Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Автозак стоял не зря (13.08.2020)
 Как чекисты спасали здание мэрии Рязани

Житель Рязани осужден на четыре года условно приговором 2-го Западного окружного военного суда за подготовку резонансного террористического акта и вовлечение несовершеннолетнего в совершение этого преступления.

Речь идет о попытке поджога здания администрации Рязани. Решение суда по ч. 1.1 ст.205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») вступило в законную силу. Пресс-группа УФСБ России по Рязанской области распространила информацию, что осужденный являлся приверженцем неонацистской идеологии. Из сообщения следует, чекисты изначально «пасли» рязанца и вовремя успели предотвратить превращение административного здания в пепел.

Ранее «Новая» сообщала о том, что  21 апреля 2019 года возле здания администрации Рязани (улица Радищева, 28) бдительные рязанцы заметили автозак и автомобиль следственного комитета (на фото). Пресс-служба мэрии поспешила заявить, что силовики приезжали не за чиновниками. 



Дело в том, что 12 апреля в рамках расследования уголовного дела о взятках в МП «Детское питание Рязани» следователи СКР совместно с ФСБ России провели обыски в отдельных помещениях, расположенных в здании мэрии. А и.о. мэра Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин в сопровождении спецназа ФСБ были доставлены в региональное следственное управление, где их допросили в качестве свидетелей. Вот люди и решили, что задержания продолжаются и восприняли спецавтомобили на Радищева, как должное.

Cтарший помощник руководителя следственного управления СК России по Рязанской области Анжелика Евдокимова, ссылаясь на тайну следствия, отказалась сообщать о цели приезда спецавтомобилей к администрации Рязани. 

По информации, полученной «Новой» из собственных источников, стало известно, что проходил следственный эксперимент в рамках расследования уголовного дела о подготовке террористического акта, одним из фигурантов которого является несовершеннолетний рязанец.

После обнародования этой информации в региональном УФСБ напряглись и настойчиво рекомендовали редакции удалить новость с сайта. Хотя через год своим пресс-релизом подтвердили нашу правоту.