Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Всё заново: концерты, лекции, экскурсии (13.08.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Всем здравствуйте, давно не виделись. В связи с известными событиями выход анонсной рубрики прервался на рекордный за всю ее историю срок – без малого пять месяцев. Ну, не про онлайн-концерты же было писать. А то, что проходило в Рязани вживую, и куда я все-таки добрался, не поддавалось разумному описанию. Неотмененные концерты Дня города на площади Победы и в ЦПКиО толком не состоялись из-за хлынувшего в самый неподходящий момент ливня. Когда Прилепин в «горьковке» выступал – читатели узнали об этом за полчаса до, чтоб не успели добежать, потому что в зале должно быть не более 40 человек, занимающих каждое третье по счету кресло. Бред, а не мероприятия, хоть и не по вине организаторов и выступающих.   

Впрочем, рубрика вполне могла вернуться и парой недель раньше, но слишком велик был риск «подставить» своей информацией музыкантов и концертные заведения. Теперь карантинные ограничения сняты (ну, почти сняты, пока с оговорками). Надеюсь, что решение окончательное. Следовательно, за музыкантов и прочих можно не волноваться. 

Итак, что готовит нам середина августа? Пока ничего сногсшибательного, выступят исключительно местные дарования. Как всегда, рассказываем обо всем интересном в хронологическом порядке. Самое главное событие ближайшего «полумесяца» – начавшийся фестиваль «Дыши музыкой» в Рязанской филармонии с билетами всего по 100 рублей (а также с масками, электронными термометрами на входе и рассадкой, как на описанном выше прилепинском вечере). Об основных концертах этого музыкального марафона речь пойдет ниже. Но начнем не с него, тем более, играть в заведомо полупустом зале – для музыкантов то еще развлечение. 

13 августа (четверг) в городском парке пройдет бесплатный лекторий «Занимательная филармония». Проведет его музыковед Елена ПРОНЮШКИНА, а помогут артисты Рязанской филармонии. Тема четвергового лектория – «Музыкальный портрет». 18 августа (вторник) ожидается продолжение – «Вальс цветов» (уже по названию нетрудно догадаться, о чем пойдет речь). Начало этих уличных лекций для детей и не только – 12.00.

15 августа (суббота) первый спектакль в открывающемся Рязанском театре кукол – детский «Мойдодыр», спектакль-калейдоскоп по сказкам Корнея Чуковского. В любом другом выпуске я такое событие пропустил бы, а здесь – не миновать упомянуть. Начало спектаклей, «открывающих» заново местные «куклы» – 11.00 и 16.00. А на следующий день, 16 августа (воскресенье), в том же месте и в то же время – «Сказка о глупом мышонке», Чуковского сменяет Маршак. 

15 августа (суббота) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6 – ТЦ «Атлас») группа «Баттерфляй» сыграет очередной концерт. Можно будет послушать десятки хитов Виктора Цоя (15 августа – день памяти) в зажигательном исполнении Антона Свиркина, который может петь часами, не останавливаясь. Иван Ципорков и Михаил Крылов постараются соответствовать. А главное – это бесплатно, никакие билеты не нужны.



Кто соскучился по хорошим песням – добро пожаловать. Начало концерта главной акустической кавер-группы города в одном из самых атмосферных мест Рязани – после 21.00. Наверняка и накануне, в пятницу, на сцене «Двух будок» окажется кто-нибудь интересный – скорее всего, это будет группа Даниила Лошкомаева «Карусель»

17 августа (понедельник) в камерном зале Рязанской филармонии в рамках фестиваля «Дыши музыкой» выступит камерный ансамбль «Солисты Рязани».



Начало концерта для любителей скрипичных звуков и проверенной временем академической классики – 18.00.  

18 августа (вторник) фестиваль «Дыши музыкой» продолжится выступлением исполнительницы романсов – заслуженная артистка России Лариса ГОЛИКОВА незатейливо назвала свою программу «Романсу русскому я сердце отдаю». Начало вечера для тех, кто слышал фамилию композитора Аверкина (певица Голикова – лауреат премии его имени), – 18.00. На следующий день эта композиторская фамилия снова всплывает – 19 августа (среда) Рязанский русский народный хор им. Попова споет программу «Посвящение Александру Аверкину». Как нетрудно догадаться – в том же месте и в то же время. 

19 августа (среда) экскурсия авторского туристического проекта «Я вам покажу!» Проект возобновился еще 12 августа самой «топовой» из своих экскурсий – «Улочки и закоулки». Теперь настала очередь экскурсии «Несколько историй о любви», рассказывающей о личной жизни знаменитых рязанцев и вообще о наиболее ярких страницах «любовной» истории нашего города. Вся информация легко находится во «ВКонтакте» и на сайте проекта. Начало увлекательного путешествия с Ксенией Паначёвой по улицам вечерней Рязани (маски лучше на всякий случай взять) – 19.00. 

20 августа (четверг) в концертном зале филармонии фестиваль «Дышим музыкой» завершит (11 августа он и открывал) Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. Программа названа «Русский вечер» – понимай, как хочешь, что там собираются «оселковцы» сыграть. Начало уже второго в новом сезоне концерта ведущего оркестра города – 18.00. 

На сегодня, кажется, всё. Если не пойдет «вторая волна» коронавируса, дальше будет только интересней. Желаете что-то сказать или предложить – найдите меня в соцсетях или пишите на obd22@yandex.ru