Октябрьский районный суд Рязани огласил приговор жительнице областного центра
В пятницу, 28 августа, в Октябрьском районном суде Рязани оглашен приговор в отношении жительницы областного центра, обманувшей более трехсот покупателей, сообщает пресс-служба суда.
Судом установлено, что обвиняемая, в период с октября 2015 года по декабрь 2016 года осуществляла через социальную сеть «Одноклассники» продажу детской одежды и колясок. Покупатели вместе с заказом делали 100% предоплату, но так и не получали обещанные товары.
В результате чего обвиняемая извлекла преступный доход в особо крупном размере в сумме более 15 миллионов рублей, причинив крупный ущерб гражданам на сумму более пяти миллионов рублей.
В судебном заседании подсудимая вину в совершенном преступлении признала полностью, раскаялась в содеянном.
«Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, и с учетом признания подсудимой своей вины, раскаяния в содеянном, активного способствования расследованию преступления, данных о личности виновной, назначил наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком в два года шесть месяцев, с возложением определенных обязанностей», - говорится в сообщении.
Гражданские иски, заявленные 294 потерпевшим по уголовному делу, удовлетворены в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде апелляционной инстанции, подчеркивает пресс-служба.
Примечательно, что подсудимая ранее была фигурантом еще одного уголовного дела.
«10 августа 2011 года подозреваемая, находясь одна в своей квартире в городе Рязани, родила мальчика. При этом она скрывала от родственников свою беременность и за медицинской помощью во время беременности и в ходе родов не обращалась. Сразу же после родов она убила младенца, тело которого в полиэтиленовом пакете положила в морозильную камеру холодильника», - сообщалось на сайте СУ СК России по Рязанской области.
Полгода «мамаша» хранила тело младенца у себя в морозилке, до тех пор, пока хозяйка комнаты не попросила съехать. Переехав в другую комнату, где холодильника не было, Ольга не нашла ничего лучшего, как передать пакет своей подруге… на хранение. Дескать, мама из деревни мясо прислала, а своего холодильника нет.
Через 10 месяцев соседи решили разморозить холодильник и вспомнили про пакет. Содержимое привело их в шок.
Подозреваемую задержали. Было возбуждено уголовное дело по ст.106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка».
«Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости,
- наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», - гласит содержание статьи.
По информации ИА RZN.info, в декабре 2013 года уголовное дело прекратили «по примирению сторон». Стороной, которая примирилась с рязанкой, убившей своего новорожденного сына, была ее мать. В процессе она выступала в качестве потерпевшей, следует из ответа Железнодорожного районного суда города на запрос RZN.info.
Суд учел ее мнение, а также то, что подсудимая «переживала о случившемся и раскаивалась» и, кроме того, на момент процесса была замужем и имела на иждивении малолетнего ребенка.
Прокурор выступал против прекращения дела. Он заявил, что преступление имеет повышенную общественную опасность, а поведение подсудимой «не свидетельствовало о ее искреннем раскаянии». Обжаловать решение сторона обвинения не стала.
Потерпевшими в делах об убийстве матерью новорожденного ребенка выступают отец, бабушка, дедушка младенца или, при отсутствии родственников, органы опеки. У потерпевших может изначально отсутствовать заинтересованность в привлечении ее к уголовной ответственности.
«Освобождение матери от уголовной ответственности за убийство новорожденного ребенка в подобных условиях не соответствует принципу справедливости, а также не решает должным образом задачу УК РФ по охране прав и свобод от преступных посягательств», - убежден доцент Российского государственного университета правосудия Денис Гарбатович.