Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скончался Николай Чадаев (31.08.2020)
 Артиллерийский расчет, которым  командовал Николай Кузьмич, при форсировании Вислы первым перебрался на другой берег

В воскресенье, 30 августа, на 96-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Рязанской области Николай Кузьмич Чадаев, сообщает пресс-служба СУ СК России по Рязанской области.



Николай Чадаев с начала Великой Отечественной войны работал на трудовом фронте и отправился сражаться в 1943 году будучи еще 17-летним мальчишкой. Воевал на 1-м Украинском фронте, в армейском истребительном противотанковом артиллерийском полку, был командиром взвода, принимал участие во многих боевых операциях. 

Артиллерийский расчет, которым  командовал Николай Чадаев, при форсировании реки Вислы первым перебрался на другой берег. Командир и его солдаты вытащили орудие и закрепились на плацдарме, отбивая многочисленные атаки фашистов. Во время этих боев Николай Кузьмич был тяжело ранен. Военные медики смогли сохранить молодому солдату жизнь, однако после лечения в 1944 году его демобилизовали. Николай Кузьмич Чадаев награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

После войны вся трудовая деятельность Николая Кузьмича осуществлялась в Рязанской области. В 2017 году ему присвоено звание Почетного гражданина Рязанской области. Несмотря на преклонный возраст, Николай Кузьмич всегда охотно делился с молодежью воспоминаниями о событиях военных лет, своем трудовом пути.

«Николай Кузьмич часто общался с молодыми следователями, принимал активное участие в посадке деревьев в рамках инициированной следственным управлением акции «Аллея памяти» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и других патриотических акциях с участием сотрудников следственного управления.

Николай Кузьмич являлся примером для всех офицеров, образцом мужества и преодоления трудностей», - говорится в сообщении.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Николая Кузьмича Чадаева.

В телеграмме главы региона, в частности, отмечено: «Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Рязанской области Николая Кузьмича Чадаева. Его уход из жизни стал большой утратой для общества, всех тех, кто работал вместе с ним, кто знал этого замечательного, глубоко порядочного, открытого человека. Многие годы своей жизни он посвятил работе по модернизации производственного сектора региона. Предприятия, которыми руководил Николай Кузьмич, и сегодня успешно развиваются и выпускают востребованную продукцию. Большого уважения заслуживает его активная общественная деятельность, личный вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Ранее «Новая» сообщила печальную новость о том, что в возрасте 80 лет ушел из жизни почетный гражданин Рязанской области Иван Михайлович Еганов.

Фото: пресс-служба СУ СК России по Рязанской области