Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рок-н-ролл с добавлением Щебня (10.09.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 

Эпидемия продолжается, карантинные меры тоже никак не отомрут. Был намедни в филармонии – без маски не пустили, температуру померили и даже руки антисептиком обработали. Новый сезон вроде начался, но все еще как-то половинчато. Событий мало, и на сцену выходят, как правило, исключительно местные дарования. Приходится выбирать и анонсировать то, что есть. Вот я и выбрал. Ну, и дальше, как водится, все, что показалось мне заслуживающим внимания, в хронологическом порядке.

10 сентября (четверг) в камерном зале филармонии Рязанский государственный академический русский народный хор им. Попова. Программа названа «Сюита для народного оркестра». Судя по афише, все как обычно: будут якобы фольклорные песни/пляски – сценический  аналог матрешек. Начало очередного выступления провинциального хора, давно уже ставшего «государственным» и «академическим», – 19:00. На мой взгляд, куда больший интерес представляет заявленный на следующий день, 11 сентября (пятница), Даниил КРАМЕР и его музыканты с программой «Игры в джаз» – кажется, самый первый по-настоящему «звездный» концерт нового сезона.  Но там билеты уже закончились, что неудивительно для положенной по санитарным нормам пятидесятипроцентной заполняемости зала.

11 сентября (пятница) в заведении под названием «Поколение Bar» (ул. Высоковольтная, 34/13) Сергей ЩЕБЕНЬ. Я этого парня увидел на прошлом фестивале «Подбелка» и могу сказать, что в Рязани стало одним интересным автором песен больше. Выступать он собирается не один, а с командой. Начало концерта малоизвестного автора в малоизвестном месте – 19:00. 

11 сентября (пятница) открывается сезон в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный пер., 2). И сразу иногородним коллективом – играет группа «OTTO DIX».



Нормально ли прозвучит довольно тяжелая музыка в камерном зале кафе – для меня загадка. Начало концерта для рязанских поклонников дарквейва хабаровско-питерской группы, названной в честь немецкого художника, – после 19:00. 

12 сентября (суббота) в неожиданно выжившем во время коронакризиса пабе «Две будки в Ирландии», что в ТД «Атлас» (ул. Вокзальная, 6) в главный вечер уик-энда сыграет группа «Баттерфляй».



Классические хиты нашего и не нашего рока зажигательно исполнит артист Рязанского музыкального театра Антон Свиркин в сопровождении флейтиста Ивана Ципоркова и барабанщика Михаила Крылова. Концерты в «Двух будках» формально бесплатны, но цены на пиво кусаются. Начало очередного концерта самой известной акустической кавер-группы Рязани в привычном месте – после 21:30. 

12 сентября (суббота) туризм с музыкальным уклоном, потому что в роли экскурсовода выступит Андрей «Кришна» Шкуратов. Выездная экскурсия в Тульскую область названа «Поездка в Кондуки – 2». Обещаны прогулка по Голубым озерам и Романцевским горам с шашлыком и заплывами на персональных плавсредствах, а также осмотр храма начала XIX века в поселке Епифань и посещение зоопарка. Все необходимые подробности и бронь билетов – на личной страничке Андрея в «ВК». Начало путешествия с главным творцом рок-н-ролла в городе – 11:00 на площади Победы. Ровно через неделю, 19 сентября (суббота), Андрей Шкуратов обещает всем заинтересованным экскурсию в Зарайск, только отправление запланировано на час раньше. Тогда же, в следующий уик-энд, должны состояться первые концерты Андрея на новом месте – в недавно открывшемся клубе «Фабрика». 

13 сентября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» днем ожидается литературное действо, обозначенное как финал общероссийского конкурса «Владеющий словом». Единственная радость – что вход свободный, потому что уровень там, несмотря на «всесоюзность», прямо скажем, невысок и местечков. Но на безрыбье и рак свистнет. Начало дневного действа для любителей поэзии – 13:00. Кстати, 17 сентября (четверг) в областной библиотеке им. Горького стартует еще одно литературное мероприятие – двухдневный конкурс для молодых стихотворцев и чтецов «Муза», куда приглашаются люди от 8 до 35 лет, вся информация о нем легко находится на сайте и в группе «ВКонтакте»  «горьковки». А в «Старый парк» 20 сентября (воскресенье) заедет столичная группа «Обними кита» с милой девушкой Евгенией Рыбаковой у микрофона, трогательно поющей свои девчачьи песни. Интересно, что места давно закончились (можно ведь заполнить только 50% зала), так что уже объявлено, что будет второе, дополнительное выступление группы за несколько часов до первого.  

16 сентября (среда) в областной библиотеке им. Горького открывается Фестиваль национальной книги «Читающий мир». Можно будет походить по рядам торговцев, полистать десятки книг – настоящий рай для изголодавшегося по нормальной литературе книгомана. Ожидаются на этой выставке-ярмарке и встречи с писателями/издателями – подробное расписание можно найти на сайте библиотеки. 

Пока все, но дальше будет что-то еще. Хочется, чтобы поинтересней. А если захотите что-то сказать или предложить – ищите меня в соцсетях или пишите на почту obd22@yandex.ru.