Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
А глифосатом не пробовали? (14.09.2020)
 Сельхозпредприятие, директор которого триумфально прошел в Рязоблдуму, травит земляков

Исходя из обнародованных 14 сентября данных, максимальный процент голосов  (71,64) на выборах депутатов Рязанской областной Думы среди одномандатников получил кандидат от «Единой России» по избирательному округу №9, директор ОП № 4 ООО «ОКА МОЛОКО» Шацкого района Владимир Матеркин (на фото).



В единый день голосования, 13 сентября, когда у кандидата Матеркина с резко росло число голосов электората, его земляки и избиратели из Шацкого района стали жаловаться в социальных сетях на то, что  уже неделю на территории сельхозпредприятия в селе Ольхи, где он является директором, сжигают пустые канистры из-под химических средств защиты растений (ХСЗР) и мешки из-под аммиачной селитры.   



«Сам по себе пластик ядовитый, а учитывая, что это канистры содержат остатки глифосата, страшно представить последствия», - написала шатчане.  И предположили, что таким образом Матеркин решил устрашить избирателей.

Глифосат – по статистике самый популярный в мире гербицид, используемый для борьбы с сорняками. При этом бешеная популярность совершенно не делает глифосат полезным для здоровья. Ровно наоборот. Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном. Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

Кстати, еще 1 июля 2017 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.