Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Обнять кита под ритмы джаза (17.09.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Долго ждали и дождались. Сцены рязанских концертных залов и кафе перестали, наконец, оккупировать почти сплошь местные дарования – в город стали опять регулярно наезжать культурные деятели из столицы и других российских городов. Что не может не радовать. Потому что местные – часто «слишком местные», писать о них приходится лишь потому, что на безрыбье и рак на горе свистнет.

Кстати, самое главное событие текущей недели – открывшийся 16 сентября фестиваль «Читающий мир» в областной библиотеке им. Горького, где любители бумажных книг смогут «оторваться по полной». Я сам такой, поэтому зайду обязательно и наверняка что-нибудь себе прикуплю, благо выбор изданий обещает быть немалым.

А ниже – мой выбор того, что еще показалось интересным в ближайшие дни. По давно и прочно сложившейся традиции – события даются строго в хронологическом порядке.

16–19 сентября (среда-суббота) в областной библиотеке им. Горького (ул. Ленина, 52) фестиваль национальной книги «Читающий мир». Не первый и, надеюсь, не последний. Как всегда, можно будет не торопясь походить по рядам многочисленных торговцев, полистать десятки книг – кому как, а для меня такое времяпрепровождение похоже на маленький локальный рай. Ожидаются на этой масштабной выставке-ярмарке – крупнейшей в регионе – и встречи с самыми разными издателями и писателями. Например, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей ГЕЛАСИМОВ собирается заехать. Расписание всех мероприятий – на сайте библиотеки и в соответствующем паблике «ВКонтакте».

17–18 сентября (четверг-пятница) все в той же областной библиотеке им. Горького конкурс для молодых стихотворцев и чтецов «Муzа», куда приглашаются все желающие от 8 до 35 лет – информация об этом литературном мероприятии без проблем находится на сайте «горьковки» и в группе проекта в соцсети «ВКонтакте». Срок подачи заявок уже прошел, но можно просто зайти и «присмотреться», стоит ли в дальнейшем попробовать участвовать.  

18 сентября (пятница) в концертном зале Рязанской филармонии театрализованная программа «Мюзикл-шоу», где можно увидеть на сцене артистов легендарных мюзиклов «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Кабаре», «Три мушкетера», «Монте Кристо», «Маммамия», «Метро». Персонально это – Светлана СВЕТИКОВА, Эд ШУЛЬЖЕВСКИЙ, Александр ПОСТОЛЕНКО, Петр МАРКИН, Вячеслав ГНЕДАК и другие. Начало мюзикл-вечера в рязанской филармонии – 19:00. 

19 сентября (суббота) очередная «турпоездка с музыкальным уклоном», где в роли экскурсовода Андрей ШКУРАТОВ, известный многим как Кришна – экс-директор «Планетария» и «Svoboda». Ожидается выездная экскурсия в Зарайск. Обещаны Ливадийская ГЭС, Зарайский кремль, смотровая площадка над городом, затем святой источник, водопады на Гремухе и музыкально-шашлычная вечеринка на опушке леса. Начало поездки с площади Победы в хорошей компании – 10:00.

18–20 сентября (пятница-воскресенье) должна была стартовать рок-программа в недавно открывшемся клубе «Фабрика», что расположился возле кремля (или, как сами они пишут, «Fabrika», но меня вездесущая латиница так раздражает, что буду писать по-русски). И не просто стартовать, а целым трехдневным «фестивалем каверов» от столичного трибьют-коллектива «Dark secret love». В пятницу – праздник для любителей популярной группы «Metallica». В субботу – хиты «Rammstein». В воскресенье – группы «Король и Шут». Но в последний момент все отменилось, и вот какая запись от Андрея Шкуратова украшает теперь крупнейшее местное рок-сообщество «ВКонтакте»: «ВНИМАНИЕ!!! Поскольку клуб FАBRIKA пока не готов к проведению рок- и прочих концертов, все мероприятия (кроме тех, что заявлены в «Старом Парке» и «Deep-Club») переносятся на другие площадки. В ближайшие дни будет информация о местах и новых датах проведения концертов. Друзья, не торопитесь покупать билеты, но и сдавать их – тоже. Приносим свои извинения, такая жизнь».

20 сентября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) столичная группа «Обними кита» с милой девушкой Евгенией Рыбаковой у микрофона, трогательно поющей свои девчачьи песни.



Места закончились (можно заполнить по эпидемиологическим требованиям только 50% зала), так что будет второе, дополнительное выступление группы за несколько часов до первого. Начало концертов – 14:00 и 19:00. А 24 сентября (четверг) в «Старом парке» выступит сказочник Дмитрий ГАЙДУК. 

22 сентября (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии официальное открытие нового сезона. По уже сложившейся традиции открывает сезон Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова. В программе – симфония № 7 Сергея Прокофьева и сюита из музыки к кинофильму «Время, вперед!» Георгия Свиридова. Начало вечера классики русской музыки в исполнении ведущего регионального оркестра – 19:00. 

24 сентября (четверг) открывается для концертов магазин-салон фирмы «Спаркс» (ул. Яхонтова, 19), где давно уже проходят своего рода «элитные квартирники». Выступит «Трио Геннадия Филина». Начало творческого вечера старейшего рязанского бэнд-лидера – 20:00.