Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Фирма из Рязани сразилась в Верховном суде с «Почтой России» (17.09.2020)
 Госкомпания не желает оплачивать 28,8 млн рублей за выполненный ООО «Восо-логистик» госконтракт

В среду, 16 сентября, в Верховном суде России представитель рязанского ООО «Восо-логистик» Анастасия Овдиенко просила признать недействующим в отношении «Почты России» постановление правительства РФ №428, сообщает «Интерфакс».
 


Этим документом кабмин ввел с апреля по октябрь 2020 года спецмеры по защите компаний и предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, а также системообразующих и стратегических предприятий. Они получили защиту от взысканий в рамках исполнительных производств по долгам, возникшим еще до введения моратория. В их отношении также введен запрет на возбуждение процедуры банкротства по заявлениям внешних кредиторов.

В результате введения этих спецмер «Почта России» оказалась в числе своеобразных бенефициаров пандемии, которые получили возможность не платить по счетам: «Восо-логистик» не смогла получить с госкомпании 28,8 млн рублей за осуществленную, но не оплаченную перевозку грузов. Задолженность подтверждена решением суда, вступившем в силу в марте 2020 года, но банк ВТБ вернул компании исполнительный лист со ссылкой на невозможность взыскания из-за правительственного моратория.

В ответ «Восо-логистик» попыталось поставить под сомнение распространение этого моратория на «Почту России». Фирма рязанки Ольги Пискун обратилась в ВС РФ с требованием признать недействующим в отношении «Почты России» постановление правительства №428.

Представитель «Восо-логистик» обращала внимание судей на то, что на протяжении всего периода действия ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции «Почта России» работу не приостанавливала. Более того гендиректор «Почты России» Максим Акимов в июле, на встрече с Владимиром Путиным Акимов, что компания вернулась к показателям 2019 года.

«Восо-логистик», чистая прибыль которой за 2019 год составила 2,8 млн рублей, напротив, из-за долга «Почты России» оказалась на грани банкротства. В иске логистической компании говорится, что у нее копится задолженность по налогам и перед контрагентами, а в отличие от «Почты России» мораторий на банкротство на нее не распространяется и платить по исполнительным листам нужно.

Причем часть претензий исходит от самой «Почты России». По словам Овдиенко, уже есть несколько решений судов о взыскании пеней с «Восо-логистик» в рамках текущих контрактов - за несвоевременное предоставление транспорта. Суммы Анастасия Овдиенко не называла. Однако произвести зачет требований невозможно - также из-за правительственного моратория.

ВС РФ отказал «Восо-логистик» в удовлетворении заявления об исключении почтовой госкомпании из числа бенефициаров инфекции. Овдиенко после заседания не исключила, что «Восо-логистик» будет обжаловать это решение.

Кстати, гендиректор «Почты России» Максим Акимов земляк губернатора Рязанской области Николая Любимова.  Более того, они вместе учились на историческом факультете Калужского государственного педагогического университета им. К.Э.Циолковского.