Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
23 миллиона могут сделать союзниками «обнальщиков» и полицейских (18.09.2020)
 Офицеров УЭБиПК УМВД России по Рязанской области подозревают в том, что они стали ключевым звеном мошеннической схемы
 
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области проводится доследственная проверка по материалам регионального УФСБ по факту мошеннических действий группы рязанских «обнальщиков» и некоторых сотрудников управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) регионального УМВД.



Как стало известно «Новой», у следствия есть небезосновательная версия: неоднократно попадавшие в поле зрения правоохранительных органов рязанские «специалисты по обналу» братья Дмитрий и Николай Микулеску совместно с братьями Виталием и Андреем Денисовыми под руководством "человека из девяностых" по фамилии Бирюков решили не возвращать обналиченные 23 миллиона рублей одному из клиентов. И дабы не уронить свою «репутацию» в глазах остальных клиентов, «обнальщики» решили прибегнуть к мошеннической схеме, включив в нее действующих сотрудников полиции.

По этой версии они через знакомого бизнесмена Михаила Черятникова с «деликатным» предложением вышли на начальника одного из отделов  УЭБиПК УМВД России по Рязанской области Алексея Фоломеева, которому предложили инсценировать оперативные действия полицейских в их отношении. И Фоломеев предложение принял. Не исключено, что не объясняя всю подноготную дела, Фоломеев поручил трем своим подчиненным оперативникам задержать братьев, покатать их в служебном авто по Рязани, промурыжить в  отделе и отпустить. Что и было сделано. Микулеску и Денисовы, покинув здание УЭБиПК, встретились с клиентом и сообщили ему, что «деньги забрали менты».

Братья надеялись, что их клиент, зная, что обналичка такой крупной суммы денег – уголовно наказуемое деяние, жаловаться никому не будет. Но когда на кону судьба 23 миллионов, то человек начинает мыслить не по устоявшемуся шаблону. Обманутый клиент обратился в УФСБ России по Рязанской области.  

Часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.

Сотрудники УФСБ провели необходимые в такой ситуации оперативные мероприятия, в том числе вызвали для беседы Алексея Фоломеева и взяли с него объяснение. Материалы передали в следственное управление. И как-то все заглохло.

Начальник отдела УЭБиПК Фоломеев ушел в отпуск, оперативники, которые «катали» братьев по городу, находятся в полной прострации, небезосновательно опасаясь, что их сделают крайними. Их непосредственному начальнику ничего не стоит «перевести на них стрелки».

В региональном следственном управлении почему-то не торопятся с возбуждением уголовного дела.

И есть еще один нюанс. Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности. На основании п. 5 статьи 151 УПК РФ дело могут взять в производство следователи правоохранительных органов, выявивших мошенничество. В данном случае – УФСБ по Рязанской области. Но и здесь тишина.
 
Если уголовное дело все же будет и возбуждено и его доведут до суда, то в случае обвинительного приговора недавно назначенному начальнику УМВД России по Рязанской области генерал-майору полиции Владимиру Алаю придется основательно перетряхнуть  УЭБиПК. В таком случае не исключено, что должности может лишиться и его начальник, полковник полиции Виталий Андреев.