Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Скончался физик и богослов Сергей Хоружий (22.09.2020)
 Уроженец Скопина Рязанской области умер на 79-м году жизни

В ночь на 22 сентября умер Сергей Хоружий - российский физик, философ, богослов и переводчик. О его смерти сообщил в Facebook Александр Архангельский.



Сергей Сергеевич Хоружий родился в 1941 году в городе Скопине Рязанской области, в 1964 году окончил физический факультет МГУ, в 1967 году - аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова (МИАН), доктор физико-математических наук (1976).

В 1993 году стал действительным членом РАЕН, также был профессором философии Института философии РАН, профессором кафедры сравнительных исследований религиозных традиций при ЮНЕСКО, в 2005 году основал и возглавил Институт синергийной антропологии. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви и в редколлегию научно-богословского альманаха «Богословские труды».

Он известен переводом на русский язык произведений Джеймса Джойса, в том числе романов «Улисс» (совместно с В.А. Хинкисом) и «Портрет художника в юности», повести «Герой Стивен», сборника новелл «Дублинцы», а также философскими и богословскими исследованиями аскетической практики исихазма и рядом трудов по теологии.