Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
От курительных сказок до Шварца (24.09.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Ущербный период начала сезона, когда писать слишком часто приходилось о местных дарованиях по принципу «на безрыбье и рак на горе свистнет», закончился. Рязанские сцены потихоньку заполняют вечерами приезжие артисты, в том числе такие яркие, как Дмитрий Гайдук или Елена Камбурова. Парадоксально, но главный ньюсмейкер недели не филармония (где некоторые концерты, судя по их исчезновению с сайта, решено отменить), а – неожиданность! – маленький и камерный магазин-салон «КухниСпаркс» на улице Яхонтова. 

Читайте и выбирайте, куда пойти, благо музыкой и стихами «кормят» теперь в городских концертных зальчиках и залах повкусней, чем еще пару недель назад.

24 сентября (четверг) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) выступит сказочник Дмитрий ГАЙДУК. Смешные до колик истории про курителей травы и не только – можно только позавидовать фантазии и разговорному таланту человека.



Прикольный сказочник Гайдук уже раз десятый приезжает в Рязань, здесь его любят. Начало – после 19:00. 

24 сентября (четверг) в магазине-салоне «КухниСпаркс» (ул. Яхонтова, 19) «Трио Геннадия Филина». Евгений Рыбаков постоянно проводит в своем магазине что-то интересное – как минимум раз в месяц – «элитные квартирники», творческие вечера талантливых местных артистов и музыкантов. В ближайшую неделю «КухниСпаркс» частотой мероприятий могут даже потягаться с филармонией. А открывает «магазинный» сезон выступление старейшего рязанского бэнд-лидера Геннадия Филина и одного из его коллективов – прозвучат как известные мелодии, так и авторские композиции. Начало вечера, где можно не только послушать отличную музыку, но и задать вопросы ее исполнителям, – 20:00. 

25 сентября (пятница) в камерном зале Рязанской филармонии споет ее солистка Елена БРАТКОВА. Программа Елены названа «Старые песни о главном», прозвучат романсы и песни из кинофильмов на мелодии Исаака Дунаевского, Тихона Хренникова, Андрея Петрова, Исаака Шварца. Начало вечера классики русской киномузыки  – 19:00. 

26 сентября (суббота) очередная «турпоездка с музыкальным уклоном», где в роли экскурсовода Андрей Шкуратов, известный как Кришна, – экс-директор канувших в Лету рок-клубов «Планетарий» и «Svoboda». В ближайшую субботу – выездная экскурсия в деревню Шатур возле Зарайска, потом – совмещение автобусного туризма с пешим. Конечная цель пешей прогулки – Змеиный камень. А почему имеет смысл прогуляться именно туда – об этом можно прочесть в соцсетях, информация о мероприятии находится при желании легко. Старт поездки в хорошей компании – с площади Победы в 08:00. 

26 сентября (суббота) в пабе «Бристоль» на Лыбедском бульваре, 1 (гостиница «Старый город») группа «Баттерфляй». Программа выступления коллектива вполне традиционна – классические хиты нашего и не нашего рока. Начало очередного зажигательного концерта артиста Рязанского музыкального театра Антона Свиркина в сопровождении флейтиста Ивана Ципоркова и барабанщика Михаила Крылова – 19:00. 

27 сентября (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии Елена КАМБУРОВА. Голос уже совсем не тот – за киношного Электроника она не споет. Но Камбурова «живая легенда», обязательно надо пользоваться любой представившейся возможностью посмотреть на таких людей. Не только свидетель, но активный участник эпохи великой русской киномузыки 1970–80-х годов – исполненные ею песни стали классикой.



На этот раз программа Елены Камбуровой названа «Мой Окуджава» и прозвучат в ней, как несложно догадаться, песни русского барда грузинского происхождения. Помогут «живой легенде» артисты и музыканты ее театра. Начало концерта, который я рекомендую посетить, даже если придется отдать за билет последние деньги, – 17:00. 

27 сентября (воскресенье) и 30 сентября (среда) в магазине-салоне «КухниСпаркс» полуфиналы творческого конкурса «Звуколет». Раньше он назывался «Свободный микрофон». Когда затевали, никто не думал, что история окажется столь «долгоиграющей» – конкурс проходит уже в шестой раз. Три номинации – «Авторская песня», «Поэзия», «Эстрадный вокал». Победители издают книги, получают денежные сертификаты, участвуют в передачах местного телевидения и радио, записывают треки в профессиональных студиях. Судейство двойное. С одной стороны, есть жюри, куда входят заметные представители творческой среды города, с другой – судьями являются сами участники и публика. В «КухниСпаркс» пройдут только полуфиналы, а финал обещают 4 октября (воскресенье, зал городской библиотеки им. Есенина) – в рамках масштабного фестиваля от «Есенин Центра». Помимо финала «Звуколета», ожидаются лекция критика Алексея Колобродова о Есенине-имажинисте и выступление блестящего молодого поэта Анны Долгаревой (Лемерт), затем столичные гости вольются в жюри «Звуколета».  

На этом временно все. Если хотите что-то мне сказать или предложить – ищите меня «ВКонтакте» или пишите по адресу obd22@yandex.ru