Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Годовая инфляция в Рязанской области опережает среднероссийский показатель (24.09.2020)
 Прирост цен более всего фиксируется на продовольственные товары: с 4,5% в июле до 4,9% в августе

В четверг, 24 сентября региональное Отделение ГУ ЦБ России по ЦФО, основываясь на данных Росстата, сообщило о том, что в Рязанской области годовая инфляция в августе текущего года увеличилась до 4,2%. В июле она составляла 4,1%.



«В Центральном федеральном округе и по России в целом инфляция также возросла. Уровень годовой инфляции в ЦФО увеличился до 3,4% в августе текущего года с 3,3% в июле, по России – до 3,6% с 3,4% соответственно. Более всего годовой прирост цен зафиксирован на продовольственные товары: с 4,5% в июле до 4,9% в августе. Это было связано, прежде всего, с подорожанием отдельных цитрусовых и овощей в условиях снижения урожая, сокращения поставок по импорту и ослабления рубля», - говорится в сообщении.

По данным Росстата, рост цен на продовольствие в России в течение семи месяцев текущего года составил 5%, тогда как в Евросоюзе продукты дорожали на 1,6%.

Самый большой рост цен в России был отмечен на фрукты – 19,5%. В ЕС подорожание этого товара отмечено на уровне 8,4%.

Конфеты, сахар, джем, мед и шоколад стали дороже в России с начала 2020-го на 6,2%, тогда как в ЕС – на 1%. 
Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на российских прилавках на 5,8%, а для покупателей в ЕС – в среднем на 1,1%. Масло и жиры подорожали на 3,1% в России, а в ЕС подешевели на 0,2%.

Рыба и морепродукты выросли в цене в России на 2,5%, а в ЕС на полтора процента. Мясо и мясопродукты для россиян подорожали на 3,1%, а в ЕС стали дешевле на 0,2%.

Упали цены в России разве что на овощи. С начала года их стоимость снизилась на 1,2%. В ЕС также отмечено снижение – на 3,5%.

Фото: ptoday.ru