Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Администрация Рязани собралась расторгнуть договор с Ново-Рязанской ТЭЦ (28.09.2020)
 Размер установленной арендной платы является экономически невыгодным для бюджета города

В пятницу, 25 сентября, заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров провел заседание рабочей группы по повышению надежности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса.

На повестке дня – рассмотрение плана мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и арендных правоотношений с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», итоги инвентаризации и служебной проверки, информация о выявленных признаках незаконного вывода из эксплуатации в 2015 году турбины с генератором №4 ТВС-30.

Как отметил Владимир Бурмистров, контрольно-аналитическим управлением администрации проведен анализ экономической обоснованности действующих договоров с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

По результатам проведенного анализа установлено, что предприятие имеет значительную выручку и чистую прибыль. Уровень размера арендной платы по заключенным договорам в десятки раз ниже чистой прибыли ТЭЦ.



Например, в 2016 году выручка ТЭЦ составила 5,7 млрд. рублей, чистая прибыль - 522 млн. При этом по арендным платежам в бюджет города средства не поступили совсем по причине зачета производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования.

«Таким образом, размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города. Прописанные в договоре, так называемые, неотделимые улучшения являются кабальными и не отвечают интересам города. Администрация отклонила предложение о концессии «Водоканала», но там все обновляемое имущество предполагалось оставить на балансе города, а в случае с Ново-Рязанской ТЭЦ его становится с каждым годом все меньше...», - сказал Бурмистров.

В ходе инвентаризации установлена недостача 5 057 погонных метров паропровода и 5 057 погонных метров конденсатопровода.  На момент поступления муниципального имущества в казну города,за весь период его нахождения в казне города и на момент передачи в хозяйственное ведение МУП «РМПТС» инвентаризация объектов основных средств не проводилась. 

По факту выявленной недостачи основных средств (шесть объектов полностью и два объекта (паропровод и конденсаторопровод) частично) МУП «РМПТС» не предприняло мер по розыску виновных лиц.

Владимир Бурмистров высказался  о необходимости привлечения должностных лиц, скрывших данную информацию от рабочей группы и не обеспечивших сохранность и розыск муниципального имущества к ответственности,  в соответствии с законодательством Российской Федерации. Администрация Рязани обратилась в правоохранительные органы региона с заявлением о розыске пропавшего имущества. 
 
Распоряжением главы администрации Рязани создана комиссия, которой поручено провести служебную проверку по выявлению виновных  должностных лиц администрации города, допустивших нарушения действующего законодательства при подготовке постановления администрации города от 16 декабря 2019 года о согласовании вывода с эксплуатации  паровой турбины № 2.

По словам Владимира Бурмистрова,  в ходе работы стало известно о том, что в 2015 году из эксплуатации выведена и приватизирована  муниципальная турбина с генератором №4 ТВС-30. На ее месте за счет тарифов на теплоэнерегию построена генерирущая мощность, принадлежащая ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». В ходе детального изучения документов, выявлены признаки нарушения законодательства. В связи с чем, администрацией переданы материалы в УФСБ России по Рязанской области, в областную прокуратуру и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области.

По результатам заседания решено утвердить план мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и расторжению арендных правоотношений.

Фото:
 Борис Флорин