Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В поселке Искра взорвался самогонный аппарат (29.09.2020)
 С ожогами в больницу попали 11-летний мальчик и его 32-летняя мать

Вечером в одной из квартир многоквартирного жилого дома в поселке Искра взовался самогонный аппарат, сообщается на сайте администрации Рязанского района.

В результате взрыва проживающие в квартире 11-летний мальчик и его 32-летняя мать попали с ожогами 1-2 степени в больницу. Взрывной волной повредило окна на кухне и в комнате.



«Обстоятельства и причины происшествия уточняются», - говорится в сообщении.

Опытные самогонщики утверждают, что перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок:

- Превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

- Наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;

- Прорыв в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку.

Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

Фото:
сайт администрации Рязанского района