Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Капля блюза в есенинском море (01.10.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Главные событийные дни ближайшего времени, как и следовало ожидать, 3 и 4 октября, то есть суббота и воскресенье. Там и утром, и днем, и вечером есть возможность провести время интересно и с пользой. Причем следует отметить, что традиционным Есениным (ему в субботу 125 лет) программа интересностей не исчерпывается. Ну, и пятничный вечер задействован. А вот что делать в другие будние вечера – неясно. Может, книжку почитать? Того же Есенина, например. Потому что идти особо некуда.

2 октября (пятница) в Рязанском музыкальном театре премьера – спектакль «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского. Что, конечно, не может не радовать – до этого театр почти не обращался к творчеству наших главных кинокомпозиторов 1970–80-х, предпочитая менее значимые имена. Начало премьерного спектакля – 19.00. О дальнейших показах лучше справиться на сайте театра.  

2–3 октября (пятница-суббота) в концертном зале филармонии Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова исполнит рок-хиты – ставшие уже классическими мелодии групп «Led Zeppelin», «Nirvana», «Deep Purple», «Scorpions», «Europe», «Queen» и других. Начало вечеров рок-музыки в исполнении ведущего рязанского симфонического оркестра – 19:00 (пятница) и 17:00 (суббота). 

3 октября (суббота) в селе Константиново праздник «Русь моя, милая родина». Не знаю, как сейчас «есенинские» праздники проходят, а когда был на подобном мероприятии крайний раз, там поклонялись какому-то «голубоглазому лелю», написавшему подростком стишок про белую березу под своим окном, а Есенина не было. Ну, или почти не было. Знаю, что в этот раз утром должны выступить «Feelin’s» с «есенинской» программой и обещал заехать Сергей БЕЗРУКОВ, сыгравший когда-то главную роль в фэнтезийном сериале своего отца якобы о Есенине. Вспоминается фраза желчного Валентина Гафта: «Страшно не то, что ты умрешь. А то, что снимут потом сериал и тебя сыграет Безруков». Начало квазиесенинского праздника в родном селе поэта, где песня «Отговорила роща золотая…» прозвучит раз пятьдесят, наверное, если не больше, – 11:00. 

3 октября (суббота) в пабе «Бристоль» (Лыбедский бульвар, 1 – гостиница «Старый город») выступит кавер-группа «Карусель-бэнд».



Начало концерта, где в исполнении Даниила Лошкомаева и его музыкантов прозвучат классические хиты нашего и не нашего рока, – 19:00. 

3 октября (суббота) в кафе-клубе «Старый парк» сольный акустический концерт играет Сергей СНЕГОВСКИЙ, лидер самарской группы «Станционный смотритель».



Дата концерта выбрана неслучайно – в репертуаре Снеговского несколько десятков авторских песен на стихи Есенина, так что, как говорится, «сам бог велел» сыграть ему на родине поэта в день его рождения. Начало «есе¬нинского» вечера в центре Рязани – после 19:00. 

4 октября (воскресенье) «турпоездка с музыкальным уклоном», где в роли экскурсовода выступает Андрей ШКУРАТОВ (он же Кришна) – экс-директор «Планетария» и «Svobodа». Пока нет концертов, свои авторские турпоездки Андрей, что называется, поставил на поток. В ближайшее воскресенье интересующихся ждет выездная экскурсия на родину Константина Циолковского. Обещаны посещение Музея Циолковского в селе Ижевское, фотосессия на мосту через озеро, визит в конюшни деревни Брыкин Бор (желающие за дополнительную плату могут покататься на лошадях), экскурсии по заповеднику «Брыкин Бор» (зубровник, журавлиный питомник и музей природы), а также отдых на берегу реки Пра. Все подробности о предстоящем мероприятии легко находятся на личной страничке Андрея во «ВКонтакте». Начало поездки с площади Победы в хорошей компании – 09:00. 

4 октября (воскресенье) в Центральной городской библиотеке им. Есенина (Первомайский проспект, 74, корпус 1) фестиваль «Звуколет с Есенин Центром». Расписание у мероприятия следующее. 15:00 – лекция Алексея КОЛОБРОДОВА «Уголовник Есенин: «жульническая кровь» на анализ». Алексей Колобродов – литературный критик, автор книг «Захар» (судьба и творчество Захара Прилепина), «Вежливый герой. Путин, литература, революции», «Здравые смыслы», «Об Солженицына. Заметки о стране и литературе». Известен и тем, что его номинации на литературные премии часто заканчиваются победой номинанта: так случилось, например, в этом году на премии «Национальный бестселлер», которую получил номинированный Алексеем Михаил Елизаров. 16:00 – поэтический вечер Анны ДОЛГАРЕВОЙ (Лемерт). Анна Долгарева  – яркий молодой поэт, самый юный лауреат Григорьевской премии, стихотворение «Бог говорит Гагарину» выиграло интернет-конкурс «Всемирный день поэзии». Автор шести книг стихов и колонки на сайте «Взгляд.ру». 18:00 – финал 6-го творческого конкурса «Звуколет». Номинаций на конкурсе три – «Поэзия», «Авторская песня», «Эстрадное исполнение». А судейство двойное: с одной стороны, жюри, куда входят заметные представители творческой среды города, с другой – сами участники и публика (купивший билет имеет право голоса). По итогам прошедших конкурсов победители издавали книги, получали денежные сертификаты музыкальных магазинов, записывали треки в профессиональных студиях, становились гостями передач местного радио и телевидения. Вот такой неесенинский по форме подарок от «Есенин Центра», который, я думаю, самого Есенину вполне понравился бы. 

4 октября (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» столичная группа «PsycheDELTA». Обещаны «блюз дельты Миссисипи, чикагский блюз, а также госпелы и спиричуэлы». На разогреве – местная группа «Гринвич-парк». Начало концерта «московских чикагцев» – 19:00.