Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Чем богаты. Рязанские аграрии наладили экспорт сена (20.10.2020)
 Рязанская область вошла в пятерку лидеров по поставке сухого корма для животных в страны ЕС

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка приводит цифры, согласно которым с начала текущего года по август РФ экспортировала 58 тыс. т сена, увеличив показатель по сравнению с прошлым годом в 16 раз, сообщает agropages.ru.

В прошлом объемы продаж сена за рубеж не превышали 7 тыс. т ежегодно. Аналитики прогнозируют, что к концу года экспорт достигнет 70 тыс. т, что станет абсолютным рекордом для этой сельскохозяйственной продукции.



По мнению руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, рост поставок сена из России можно объяснить тем, что нынешнее лето для Европы оказалось крайне засушливым, что вызвало нехватку кормовой базы для скотоводства. 

Экспорт сухих кормов показал взрывной рост: по данным Федеральной таможенной службы, если за январь-июль 2019 было вывезено 3,7 тыс. т, то за тот же период текущего года отгружено уже 54,7 тыс. т кормовых культур.

Лидером по экспорту сена среди российских регионов стала Воронежская область - 17 021 тонн. Рязанская область на пятом месте -  2 249 тонн.

Крупнейшими покупателями российских кормов для скота в этом году стали: Латвия – ею закуплено 43 766 тонн сена, Нидерланды – купили 6 141 тонн кормов, Польша – импортировала 957 тонн кормовых трав.