Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Могут ли рязанцы повлиять на стройку в своих дворах? (22.10.2020)
 Ответ на вопрос на примере многоквартирного дома в микрорайоне Дашково-Песочня попытались найти «Известия» 

В Рязани жители многоквартирного дома на улице Зубковой (Дашково-Песочня) выступили против строительства в своем дворе. Из-за стройки в распоряжении жильцов якобы останется только небольшая дорога у дома, а детская площадка и прогулочная зона будут огорожены под строительные работы. О том, что делать жильцам, если во дворе планируется нежелательная стройка, попытались разобраться «Известия».

Жители дома №26 по улице Зубковой  выступили против строительства пристройки к детсаду в их дворе. По словам одной из жительниц, Натальи Королевой, у дома забрали весь двор и детскую площадку, оставив жильцам только дорогу вдоль дома.

Как пояснил в разговоре с «Известиями» адвокат Юрий Рубин, если речь идет о территории многоквартирного жилого дома, то, в силу ст. 36 Жилищного кодекса, она относится к общему имуществу собственников этого дома.

По словам юриста, решение об использовании такого имущества должно быть вынесено на общем собрании. «Причем оно должно приниматься чуть ли не единогласно. Стоит также помнить о том, что закон дает очень короткий срок для его обжалования. Иногда люди приезжают из отпуска, а оказывается, что все уже решено», - отметил Рубин.



Все намного сложнее, когда речь идет о муниципальной земле, указывает Рубин. Однако, как пояснил в разговоре с «Известиями» руководитель областного представительства общественного движения «Мой двор» Владимир Лактюшин, перед любым подобным строительством должны проводиться публичные слушания. По его словам, жителям многоквартирных домов всегда нужно высказываться, если их не слышат - писать петиции в администрацию города, но стоит это делать до того, как все будет утверждено.

Справочно:

Характеристики придомовой территории (например, ее размер) можно узнать у управляющей компании, потому что это та территория, которая убирается и обслуживается за счет жильцов. Согласно нормативам, у дома должна быть детская площадка, озеленение и определенное количество парковочных мест.