Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жертвы запрещенного аншлага (22.10.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Несмотря на распоряжение губернатора Николая Любимова о том, что возможная заполняемость зрительных залов в Рязани снижена с 50% до 30%, концерты и спектакли продолжают идти. Кое-что все-таки отменено и перенесено, но далеко не все. И это, пожалуй, не пир во время чумы, а вполне себе здравый подход: чем дальше, тем больше убеждаюсь, что не слишком умная борьба с эпидемией приносит больше вреда, чем сама эпидемия – лекарство оказывается страшнее болезни. А теперь о том, что должно вскоре состояться, если губернатор не передумает, мероприятия даны в хронологической последовательности. 

23 октября (пятница) популярная местная кавер-группа «Баттерфляй» планирует сыграть неожиданно камерный и негромкий для этого громкого коллектива концерт в баре «Минкульт» (ул. Введенская, 89). Программа названа «Песни наших друзей», а в треклист войдут песни авторов, с которыми сами музыканты лично знакомы: от легендарных Бориса Гребенщикова и «Черного Лукича» – до мало кому известных питерских, московских и рязанских авторов песен. Начало самого тихого и необычного концерта «Баттерфляя» последнего времени – после 19:00. 

24 октября (суббота) новая «турпоездка с музыкальным уклоном», где в роли экскурсовода выступит Андрей ШКУРАТОВ (Кришна) – директор покойных клубов «Планетарий» и «Svoboda». В ближайшую субботу все желающие могут проехаться с ним сразу по двум близлежащим к нам районам – Егорьевскому и Коломенскому. Места там самые разные, порой весьма необычные, – от традиционного Коломенского кремля до Кривандинского мегалитического комплекса, старообрядческой часовни и крокодилововй фермы. Другие подробности легко находятся на страницах Андрея Шкуратова в соцсетях («ВКонтакте» появилась даже специальная группа с названием «Клуб путешествий Андрея Шкуратова»). Начало поездки с площади Победы в компании человека с именем индийского бога – 08:00. А 1 ноября (воскресенье) запланирована поездка в пещеры Сьяны.  

24 октября (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии после некоторого перерыва снова читают классику под музыку. На этот раз «досталось» Памеле Трэверс, причем «досталось» от московских гостей. Книгу «Мэри Поппинс» читает Елена КСЕНОФОНТОВА в сопровождении ансамбля «Рапсодия оркестра имени Осипова». Начало литературно-музыкального мероприятия – 14:00.  

24 октября (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии прозвучит классика в исполнении музыкантов, один из которых играет на довольно экзотическом инструменте. Полина БОРИСОВА (скрипка) и Оксана СУШКОВА (арфа) исполнят произведения Дебюсси, Доницетти, Сен-Санса и других композиторов. Начало концерта, где можно услышать весьма неожиданное сочетание инструментов, – 17:00. 

25 октября (воскресенье) в кафе-клубе Старый парк» (Газетный переулок, 2) лидер владивостокской группы «Марлины».



Зовут его Дэнжа, никогда про него не слышал. Начало концерта человека, приехавшего сильно издалека, – 20:00. 

26 октября (понедельник) спектакль «Прелести измены», на который пока не предвидится даже 30%-го аншлага в тяжелой эпидемиологической обстановке. Пьеса Валентина Красногорова, режиссер – Эдуард Радзюкевич. В ролях – Марина Добржанская, Андрей Кайков, Ирина Медведева, Андрей Чернышов. Ни одно имя мне не знакомо. Первое, что тут вспоминается, – куда более известный спектакль «День радио», где «Квартет И» хорошенько прикололся над современными российскими фильмами и антрепризами: «Их ждет увлекательное путешествие на лифте до первого этажа, потрясающие приключения по дороге к мусорному баку и полный неожиданностей путь назад. Вениамин Лось, Пафнутий Залипако, Терентий Счастливых и Федор Кац в народной комедии Василия Растаможкина «Выбросить мусор по-русски». Начало антрепризной комедии, рассчитанной, судя по всему, на глубоко провинциального зрителя, – 19:00.  

27–28 октября (вторник-среда) в концертном зале Рязанской филармонии наш самый главный, «оселковский» оркестр сыграет два подряд концерта, названных «Шлягеры XX века». Там звучит музыка Джеймса Ласта, Поля Мориа, мелодии песен Джо Дассена, групп «ABBA» и «Boney M». Начало вечеров зарубежной эстрады 1970–80 гг. – 19:00. 

29 октября (четверг) в ресторане «Небо» (ТЦ «Атрон») московский скрипач-виртуоз Алексей АЛЕКСЕЕВ. Вернее, не только скрипач, потому что Алексей, конечно, потрясающе играет на классическом инструменте, но больше предпочитает электроскрипку, а еще исполняет (голосом) романсы, авторские композиции, классику, хиты современной эстрады и ретро-шлягеры. И я даже не знаю, повезло музыканту с таким редким сочетанием имени-фамилии или строго наоборот. Как бы то ни было, начало выступления хорошего московского скрипача, который ухитряется еще неплохо петь, – после 19:00.