Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Пострадавшим от взрывов в Скопинском районе помогут. Когда получат деньги из Москвы (27.10.2020)
 Выплаты будут производиться после принятия решения комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС 

Рязанская область рассчитывает на федеральную помощь в восстановлении уничтоженного взрывами имущества граждан в Скопинском районе на территории воинской части 55443. Об этом заявил губернатор Николай Любимов, сообщается на сайте регионального правительства.



В понедельник, 26 октября, состоялась встреча губернатора и министра труда и соцзащиты населения области Валерия Емеца, который отчитался о помощи, оказываемой жителям населенных пунктов, пострадавших от взрывов на арсенале военной части в Скопинском районе 7 октября.

По словам Емеца, в настоящее время работает «горячая линия» министерства, организованы консультации в отделах социальной защиты в муниципалитетах и по единому социальному телефону. На сегодняшний день зарегистрировано 177 обращений. Еще 10 поступили в письменном виде. Основная часть вопросов касается частичной или полной утраты жилья, его ремонта или восстановления.

В оперативном порядке было организовано оказание материальной помощи людям на неотложные нужды в размере 10 тыс. рублей на каждую семью. Зарегистрировано 891 заявление, 845 семей уже получили выплаты на 2194 человека, на общую сумму 8 млн. 450 тыс. рублей. 46 заявлений рассматривается органами соцзащиты. 

Что касается материальной помощи для граждан, проживающих в пяти населенных пунктах Ряжского района, – зоне муниципальной ЧС, то от них подано 76 заявлений. 19 семей уже получили выплаты на сумму 190 тыс. рублей. 57 заявлений сейчас обрабатываются. 

В ближайшее время должны приступить и к иным выплатам. Так, ранее было обещано по 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества и 100 тысяч рублей за полную. Пособие предусматривалось и получившим вред здоровью: при тяжком — 400 тысяч рублей, среднем — 200 тысяч, легком — 20 тысяч. Миллион рублей предполагался семье погибшей женщины.



Валерий Емец подчеркнул, что работа ведется согласно нормативному механизму. Осуществление выплат за утрату имущества и нанесения вреда здоровью производится после принятия решения комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС о признании граждан пострадавшими на основании заключения судебно-медицинской экспертизы и актов обследования жилых помещений на предмет утраты имущества первой необходимости, которое проводят муниципалитеты. 

В настоящее время администрацией Скопинского района направлено 38 актов обследования жилых помещений, из них 25 – на полную утрату, 13 – на частичную утрату имущества первой необходимости. По шести актам уже вынесено решение о признании людей пострадавшими. Населенный пункт в Ряжском районе обследован полностью, актов по утрате имущества в министерство не поступало.

«Мы продолжим оказывать помощь людям после того, как будут оформлены все акты на утрату имущества либо граждане пройдут соответствующие комиссии по оценке вреда здоровью. Учитывая ограниченность средств областного бюджета для того, чтобы людям можно было помочь восстановить имущество, мы рассчитываем и на помощь правительства РФ. Сейчас эта работа ведется. Нам хотят помочь в этом отношении», – резюмировал губернатор.