Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани Дворец культуры птицеводов возвращают к жизни (27.10.2020)
 На оплату коммунальных услуг и охрану здания из регионального бюджета выделено один миллион рублей

Во вторник, 27 октября, на заседании регионального правительства губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил о планах по ремонту Дворца культуры птицеводов (Рязань, улица Зафабричная), сообщается на сайте правительства области. 



В ходе заседания был рассмотрен вопрос о перераспределении средств между мероприятиями госпрограммы Рязанской области «Развитие культуры и туризма». В связи со сложными эпидемиологическими условиями ряд из них отменен. Освободившиеся средства, в соответствии с законом, пойдут на другие важные направления, в частности, почти один миллион рублей – на оплату коммунальных услуг и охраны здания Дома культуры птицеводов. 

ДК был построен по инициативе Рязанской птицефабрики в 1988 году, в 2000-м – передан в частную собственность. Жители микрорайона «Юбилейный» неоднократно поднимали вопрос о возврате здания, как объекта культуры.

В июле этого года собственник выставил здание на продажу. 

«Площадь здания составляет 4 200 кв. м, площадь участка - 1 га. Асфальтированная парковка. Возможное использование: торговый центр, спортивно-оздоровительный центр, центр реабилитации, образовательное учреждение» - было указано в объявлении на сайте о продаже недвижимости. Цена вопроса – 33 миллиона рублей.



И покупатель нашелся. В августе текущего года по поручению Николая Любимова Дом культуры был приобретен в областную собственность и передан в оперативное управление «Рязанского колледжа культуры». 

«Конечно, сейчас там требуется ремонт. Однако значимость культурно-досугового центра для жителей этого микрорайона переоценить невозможно. По сути, другого учреждения культуры, где можно было бы организовать такую работу, в этом микрорайоне нет. Поэтому мы вернули здание, сейчас решили вопрос его содержания и охраны, постепенно сделаем и ремонт, – сказал Николай Любимов. – В перспективе этот Дом культуры станет практической площадкой для подготовки специалистов культурно-досуговой сферы». 

По словам главы региона, на его базе планируется организовать взаимодействие с РГУ им. Есенина, где в следующем году будут открыты направления подготовки в сфере культуры. Основным видом деятельности станет досуговая работа с населением.