Елена Сапунова ушла в тень (03.11.2020)
 В Рязанском областном суде сменился председатель

В минувший четверг, 29 октября, закончился срок полномочий председателя Рязанского областного суда Елены Сапуновой, назначенной на должность на шестилетний срок полномочий президентским указом № 570 от 5 августа 2014 года.

По информации «Новой» в настоящее время Елена Владимировна находится в отпуске, а ее дальнейшая карьера под вопросом. На сайте суда оперативно подчистили всю информацию касаемо Сапуновой. Приказом Верховного Суда РФ №4КД/97 от 23 октября осуществление полномочий председателя Рязанского областного суда возложено на Марину Танишину.

Высшая квалификационная коллегия судей России в ходе третьего дня июльской сессии (13-17 июля 2020 года) дала рекомендации большой группе судей на руководящие позиции. На должность председателя Рязанского областного суда единогласную рекомендацию ВКС получила Елена Сапунова. Она была единственным кандидатом на должность председателя.

Но дальше процесс затормозился. 28 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялось внеочередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей, на котором были рассмотрены заявления федеральных судей о прекращении полномочий. Список обширный, но Елена Сапунова в нем отсутствует.

29 октября под руководством Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева состоялось заседание Комиссии при президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

Приняты решения в отношении 315 кандидатов на должности судей федеральных судов. Входи ли в их число Елена Сапунова – неизвестно.

Елена Владимировна Сапунова
родилась в 1963 году в Рязани. Выпускница Всесоюзного юридического заочного института по специальности «Правоведение» (1987).

С 1980 года – машинистка, секретарь судебного заседания Октябрьского районного народного суда г. Рязани.

С 1985 года – консультант, государственный нотариус, заместитель старшего государственного нотариуса, и.о. старшего государственного нотариуса Первой Рязанской государственной нотариальной конторы отдела юстиции Рязоблисполкома.

С 1991 года – судья Советского районного суда г. Рязани.

С 1993 года – заместитель председателя, а с 1996 года – председатель Советского районного суда г. Рязани.

С 2011 года – заместитель председателя Рязанского областного суда.

С 2014 года – председатель Рязанского областного суда.

Марина Олеговна Танишина
,  1970 года рождения, в 1999 году окончила Рязанский государственный педагогический университет им. С.А. Есенина по специальности «юриспруденция».

С 1999 года работала консультантом отдела кадров Управления судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Рязанской области.

С 2000 года - судья Советского районного суда г. Рязани,

С 2011 года - судья Рязанского областного суда.

С 2013 года - председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 22.10.2015 г. № 531 назначена на должность заместителя председателя Рязанского областного суда.

С 29 октября 2020 года - исполняющая обязанности председателя Рязанского областного суда.

С 2007 года трижды избиралась членом квалификационной коллегии судей Рязанской области, с 2011 по 2012 год - являлась заместителем председателя квалификационной коллегии судей Рязанской области.

Награждена медалью «150 лет судебной реформы в России», Почетной грамотой Совета судей Рязанской области, Почетным знаком «За заслуги перед Рязанской областью». Судья первого квалификационного класса.

Статья 29 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019):

«Председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа назначается на должность Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации».