Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Блогеры пишут о духовной безопасности и рязанских музеях (21.02.2013)
«Новая газета» продолжает собирать самое интересное из рязанской блогосферы за неделю
 
Блогер lastman2012 написал о прошедшем в РГУ им. Есенина круглом столе, посвященном острейшей проблеме – «духовной безопасности молодёжи»: 
 
«Любимая альма матер окончательно высадилась на военку. Комсомольские вожаки устроили круглый столик «Государственно-конфессиональные отношения в системе образования и проблема духовной безопасности молодёжи в свете современных социально-политических реалий». В переводе с языка государственников <…> на русский человеческий, это означает политинформацию на тему, почему попы и Путин это хорошо, а все кто против – редиски. Ну и пес бы с ней, политбеседой. Но  пропагандисты из ргушеньки <…> провели это всё на основе корявого творения Бориса Корчевникова на канале НТВ «Не верю». Это ж трешак. Обыкновенный, унылый трешак.... И вот на этот веселый адок тратят время студентов «профессора» «государственного университета»... Я б понял, если бы этим занимались в какой-нибудь шараге... Но вот так взять и в государственном университете забить на светский характер обучения и опуститься до уровня пропагандистов позднего совка, таких же хреновых и слабо верящих в то, что говорят».
 
Координатор Комитета в защиту Рязанского Кремля Ирина Кусова в своем блоге разнесла в пух и прах программу Года музеев Рязанской области:
 
«Наконец, посмотрела, программу Года музеев в Рязанской области kkt62.ru/mainevent/god-muzeev.html. Как и предполагала. Cказать, что убого – ничего не сказать. Пустота. Перечень мероприятий, которые музеи и так, без всяких Годов, проводят: выставки, конкурсы, концерты, праздники. И что? 

На пресс-конференции <…>  министерство надувает щеки – а на выходе пшик, районное сельпо. Где 28 рязанских музеев? В программе упоминаются всего 4-5. О частных и ведомственных – ни слова, они вообще за бортом. Военные музеи – один из недавних брендов Рязани, где они? что они? Где крупные межмузейные проекты, региональные и межрегиональные? Где новые экспозиции во вконец захиревших районных музеях?  Где красочные музейные издания, путеводители, каталоги? Что с реставрацией музейных зданий? Губернатор похваляется: покрасим фасады. Сам не видит, насколько карикатурно все это выглядит. Губернатор – который за пять лет правления посетил однажды (!!) один- единственный (!!) музей из 28, и то после скандала с Говорухиным. Одним этим все сказано. Убого, просто убого.

В Рязани катастрофически мало музеев. Где новые музеи? Что с Солженицыным? Загоскиным? Литературным музеем? Ни слова!!! Это в Год музеев! Такой потенциал  у города: чудом сохранившийся дом Солженицына, масса мемориальных вещей, которые наследники готовы передать в музей, но местной власти этот музей не нужен. Они, видите ли, денег не могут найти. На дорожную развязку в охранных зонах памятников, никакими планами не предусмотренную, развязку, которая в течение нескольких лет угрохает ТЮЗ, деньги есть, а на музей, который мог бы работать и на внешний, зарубежный  туризм – денег нет.  Глупов - во всей своей красе!». 
 
В продолжении темы музеев. Блогер aazimin посетил один из них – Музей истории связи Рязани, который расположен на территории технического центра «Ростелекома». Александр делится фотографиями и впечатлениями: «Самое интересное это конечно экспозиция техники. Здесь есть практически все устройства, которые так или иначе использовались для передачи данных. <…> В музее еще собрано огромное количество интересных экспонатов, которые нужно видеть своими глазами».



Сейчас музей, по словам Александра,  временно не работает на постоянной основе, а экскурсии проходят по мере поступления желающих. В этой же записи блогер приглашает всех желающих записаться в группу для следующего посещения музея. 
 
Подготовила Софья Крапоткина



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы