Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской ОКБ двум мужчинам пересадили почки (25.11.2020)
 Региональный лист ожидания на трансплантацию сокращается, сейчас в нем состоит 45 человек

Двум пациентам пересадили почки в трансплантологическом отделении Рязанской областной клинической больницы (ОКБ). Это мужчины 29 и 47 лет. Еще 45 человек ждут своей очереди, сообщает пресс-служба регионального Минздрава. 

До этого пациенты находились на диализе – искусственном очищении крови. Такую процедуру проводят, когда собственные почки не справляются с этой функцией. Оба мужчины посещали диализ в одну смену и ждали пересадку чуть меньше года.



«Пандемия - не препятствие, чтобы проводить операции по пересадке органов, - говорит главный врач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин. - Развитие трансплантации в регионе состоялось, благодаря налаженному взаимодействию профессионалов. В помощь одному пациенту вкладывают труд врачи-нефрологи, которые определяют показания для пересадки почки. Это очень иммунологически «капризный» орган, поэтому специалисты лабораторной службы проводят тщательный отбор на совпадение донора и реципиента.
Операция проходит в нашей больнице, и здесь трудятся врачи разных специальностей: трансплантологи, реаниматологи, сосудистые хирурги, урологи, нейрохирурги, общие хирурги, анестезиологи-реаниматологи». 

Андрей Карпунин подчеркнул, что коронавирусная инфекция затруднила работу трансплантологов во всем мире. Но снижать планку работы по пересадкам органов в Рязанской области не планируют.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области