Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жильцы рязанской пятиэтажки более суток оставались без газа (13.01.2021)
 Такая история может повториться еще не в одном многоквартирном доме областного центра

- Мама, а почему нет горячей воды?

- Потому что отключили газ, и колонка не работает, доченька.

- А почему его отключили?

- Потому что люди ходят на работу, а собственница квартиры из соседнего подъезда живет в другом районе города.
 
Этот выдуманный сюрреалистический диалог оказался вполне возможен для жильцов дома №2 по улице Станкозаводской (микрорайон Приокский) Рязани, где более суток был отключен газ. У всего многоквартирного дома. И, как написал в «Новую» житель дома Александр Еманов, не за долги. 

Вечером 12 января на подъездах появились вот такие объявления (см. фото). Бумажки появились, а газ исчез.



Бумажки хорошие, правильные, все объясняют - обнаружена негерметичность газопровода, и подача газа не будет возобновлена, пока не будет предоставлен доступ во все квартиры для проверки оборудования. 

И вроде все верно - мы все за безопасность. Безопасность всегда важнее благ цивилизации, это аксиома, с ней никто не спорит. Но у Александра возникло ряд вопросов.

Во-первых, почему бригады, которые критически заинтересованы ради безопасности застать людей дома, ходят с проверками по рабочим дням в рабочее время, когда большинство жильцов не дома, а на своих рабочих местах? Почему бы им не обходить квартиры в выходные или в будние дни вечерами? Дайте им потом за это отгулы - в чем проблема?

Да, видели объявления, с просьбой быть дома в указанные дату и время. Но люди дорожат работой, особенно сейчас, и не у всех есть возможность отпроситься.

Во-вторых, что делать с квартирами, которые закрыты и пустуют месяцами потому что собственники живут неизвестно где, возможно вообще в других городах?

В-третьих, что делать с квартирами где живут гастарбайтеры, которые уходят работать в 6 утра и возвращаются к полуночи, никому никогда не откроют дверь, да еще не факт что вообще умеют читать по-русски чтобы воспринять текст объявления?

При звонке старшему мастеру «Рязаньгоргаза» выяснилась подробность - оказывается можно было просто перекрыть у себя в квартире газовый кран и со спокойной душой уехать на работу, оставив на двери записку «На работе. Газ перекрыт». Такая рекомендация была в первичных уведомлениях о проверке, но её нет в тех, что висят сейчас. 

В «Рязаньгоргазе» сообщили, что обязанность информирования и обзвона жильцов лежит на управляющей компании (в нашем случае – ООО «Молодежный»), и информация ей была передана.

«Однако еще вчера, 12 января, сама управляющая компания была не в курсе. Что не мешало ей уже сегодня оправдываться, что обзвонили всех, хотя многие жильцы утверждают, что не получали звонков», - написал Алексей.

Газ в доме отключили 12 января около полудня, а возобновили подачу после 13:00 на следующий день. Жильцы дома более суток оставались без газа.