Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Классика, джаз и каверы (14.01.2021)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Эпидемия вроде не пошла на спад, а вот количество мероприятий в рязанских концертных «точках» пошло на некоторый подъем, ближе к концу января – даже и на взлет. Видимо, долгие праздники слегка взбодрили организаторов, да и вообще, когда световой день начал прибавляться, сразу хочется побольше времени проводить вне дома. Сходить в такой ситуации на концерт – далеко не самый плохой выбор. Главное – дружить с головой и соблюдать меры предосторожности.

А теперь о самом интересном, что ждет нас в середине января.  

14 января (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии один из самых часто выступающих во время эпидемии коллективов – Рязанский государственный академический русский народный хор им. Попова. Вышедший когда-то давно из хора деревенского, этот коллектив до сих пор успешно и со вкусом удовлетворяет «культурную потребность» тех горожан, что тоже недавно приехали из деревни и все еще любят эти накладные косы и дикие взвизги, искренне принимая их за деревенский фольклор XIX века и подлинную русскую культуру. Наверное, и такое нужно, раз у кого-то популярно. Начало кос и взвизгов под гармонь и балалайку – 19:00. 

15 января (пятница) в камерном зале Рязанской филармонии артисты Рязанского симфонического оркестра п/у Сергея Оселкова – пианистка Елена Яковлева, скрипачи Александра Демченко, Алексей Черкасов и Дарья Скрябина, флейтист Даниил Акифьев, виолончелист Павел Воробьев. Участников концерта шесть, но программа названа «Сцена для двоих», поскольку на сцену для исполнения очередного произведения музыканты собираются выходить исключительно по двое. Заявлены произведения Брамса, Вагнера, Дебюсси, Кейджа, Чайковского и других известных композиторов. Начало сугубо камерного концерта для любителей классики – 19:00. 

15 января (пятница) в кафе-клубе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) «Трио Геннадия Филина». Это сайд-проект самого известного рязанского композитора и джазиста Геннадия Филина, где играют те же музыканты его группы «Feelin’s», просто в несколько меньшем количестве, нежели в «основном» коллективе.



Будет, кстати, не рядовой концерт, а отмечание дня рождения бас-гитариста Константина Панкратова, одного из старейших в нашем городе, – он как раз играет и в «Feelin’s», и в «Трио Геннадия Филина». Ожидается также джем-сейшн с участием других рязанских джазовых музыкантов. Начало вечера для местных поклонников джаза и просто талантливой инструментальной музыки – 20:00. Там же, в «Старом парке», 17 января (воскресенье) выступят ученики рязанской музыкальной академии «Крылья», а 24 января (воскресенье) – белорусский музыкант, лидер группы «Сердце дурака» Тимофей ЯРОВИКОВ

16 января (суббота) в «Old tattoo bar» (ул. Садовая, 24а) хорошая местная кавер-группа с плохим названием «Вчерашний день» намерена отметить свой день рождения трибьют-концертом. Прозвучат композиции популярных групп «Ария» и «Король и Шут». Вход на «торжественную» кавер-тусовку – после 19:00. 

20 января (среда) в концертном зале Рязанской филармонии очередной литературно-музыкальный вечер – народный артист России Валерий БАРИНОВ собирается читать прозу известного художника Константина Коровина под аккомпанемент ансамбля «Рапсодия» музыкантов оркестра им. Осипова.



Визит столичных гостей перенесен с декабря и, судя по изрядной вялости рязанцев при онлайн-покупке билетов, снова может не состояться – видимо, фамилия Коровин в качестве литератора, а не художника, многих останавливает и даже вводит в недоумение. Начало стоящего под вопросом литературно-музыкального мероприятия – 19:00. 

22 января (пятница) в «Old tattoo bar» после 19:00 снова трибьют-концерт. Столичная группа «Игра», специализирующаяся по творчеству Виктора Цоя, уже далеко не в первый раз исполнит для рязанцев композиции группы «Кино». А из других намеченных в клубе ближайших концертов, пожалуй, обязательно стоит отметить парочку выступлений московских гостей: 23 января (суббота) к нам должен заехать Сергей МАВРИН со своими музыкантами, а 29 января (пятница) – группа «Znaki»

23 января (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии наш главный симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова сыграет программу «Романтические шедевры». А главным человеком на сцене окажется кларнетист того же оркестра, лауреат международных конкурсов Сергей МУНИКИН. В программе заявлены произведения Вебера, Грига, Шуберта, фон Зуппе. Вечер для поклонников звучания кларнета начнется (внимание!) в 17:00. 

На этом временно все, но ближе к концу января ожидается заметное оживление. А если вдруг захотите что-то сказать или предложить – смело ищите меня в соцсети «ВКонтакте» или напишите на почту obd22@yandex.ru.