Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
А мог бы уже выйти на свободу (14.01.2021)
 Жителя Рязани будут судить за убийство 14-летней давности

Отделение по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Рязанской области завершило расследование уголовного дела в отношении 48-летнего жителя города Рязани, сообщает пресс-служба ведомства. Рязанца обвиняют по части 4 статьи 105 УК РФ («Убийство»).



По версии следствия, весной 2006 года житель Рязани, 1972 года рождения, в компании своих знакомых, намереваясь развлечься и пострелять по бутылкам, отправился за город. По пути следования в автомобиле между обвиняемым и его 28-летним знакомым произошла ссора, сопровождавшаяся высказыванием взаимных оскорблений. 

Остановившись в лесополосе, расположенной недалеко от села Долгинино Рязанского района, мужчины продолжили конфликт. Обвиняемый, взяв из багажника автомобиля охотничье ружье и зарядив его патронами, направил оружие в сторону своего знакомого, пригрозив убийством. 

Восприняв угрозы реально, потерпевший попытался убежать. Преследуя его, обвиняемый несколько раз выстрелил, причинив огнестрельные ранения туловища убегавшему, а после того, как тот упал, произвел лежащему на земле мужчине выстрел в голову. Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, обвиняемый сбросил его тело в канаву с водой и скрылся с места преступления.

Несмотря на то, что имелись обоснованные подозрения в причастности к причинению смерти именно обвиняемого, в ходе первоначального расследования подтвердить его виновность в совершении преступления не представилось возможным из-за созданного его приятелями ложного алиби.

«Грамотно спланированное проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе повторных допросов свидетелей, обеспечило сбор дополнительных доказательств. В результате алиби обвиняемого было опровергнуто. Действиям лжесвидетелей дана правовая оценка», - говорится в сообщении.

Попытки обвиняемого сослаться на давность произошедших событий не позволили ему уклониться от ответственности за содеянное. Под весомостью изобличающих доказательств он вынужден был признать свою вину в предъявленном обвинении о преступлении, совершенном более 14 лет назад.

Уголовное дело по обвинению его в убийстве направлено в суд.