Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Спасти одну бабушку и 17 кошек (15.01.2021)
 Соседи, соцслужба, врачи скорой помощи, полицейские и зооволонтеры провели «спецоперацию» в одном из домов Рязани

Соседи, соцслужба, врачи скорой помощи, полицейские и зооволонтеры 14 января провели «спецоперацию» по спасению одной бабушки и 17 кошек из нечеловеческих условий в квартире пятиэтажки в микрорайоне Шлаковый Рязани.

Сигнал «SOS!» из малосемейки на Шлаковом

После полудня в паблике «Новости Рязани ВКонтакте» появилась просьба о помощи: соседи пенсионерки с пошатнувшимся здоровьем и энным количеством кошек в квартире пятиэтажки на Шлаковом не знали, как можно помочь пожилой женщине, животным и себе. Их жизнь стала напоминать непрекращающийся дурной сон: ночи напролет орали кошки, а сутками ранее за закрытой дверью стала кричать сама бабушка. Позже выяснилось, что у нее отказали ноги, пожилая женщина упала в прихожей и не смогла встать. Вскоре стали известны некоторые подробности: у пенсионерки есть сын, который не помогает больной матери, еще к ней ходит работник некоммерческой службы социальной помощи, но пожилая женщина частенько не пускает его на порог. Живет любительница кошек в адских условиях: холодильник не работает, сантехника вышла из строя и покрылась слоем грязи, на полу такой же слой кошачьих экскрементов, присыпанных перьями из разодранных подушек.



Сгнившие продукты, заплесневелый хлеб, лекарства, остатки рыбьих и куриных костей — все это тоже на полу. На 20 квадратных метрах квартиры-«малосемейки» кружат тысячи мух, с потолка сыплются тараканы, которые стройными рядами расползаются по соседским квартирам. Еще деталь: до некоторых пор женщине помогали волонтеры АНО Центр соцпомощи «Доброе дело». 



Они вывезли горы мусора, отскребли квартиру до блеска, отмыли саму бабушку и раздали кошек — «окошатили» и себя, и своих родственников. Вот за этот поступок женщина затаила обиду и отказалась от помощников, чуть позже пригласив соцработников другой организации. Менее чем за год снова превратила квартиру в помойку, в которой бесконтрольно размножались животные. 

Сосед из квартиры этажом ниже стал ложиться спать в одежде, чтобы, в случае ЧП, не терять время: старушка постоянно чем-то заливала его жилье, чувствовался запах газа. Пожилая женщина постоянно мерзла даже при закупоренных окнах, с работающими батареями и в парах аммиака. Поэтому она включала все четыре конфорки и садилась греться у плиты вместе с пушистыми кошками, которые ходили по плите и могли сгореть заживо.

Сколько всего их было в квартире, никто не знал. Может быть, не знала и сама хозяйка.  

До «хеппи энда» рукой подать

Примерно к 16:30 у «нехорошей» квартиры собрались соседи, бригада скорой помощи, соцработник и полиция. Александра Николаевна — оказалось, именно так зовут бабушку, — ко всем без исключения была настроена очень агрессивно: не давала осмотреть свои ноги медикам, соцработника не пустила на порог, только взяла очередной продуктовый набор, состоящий из курятины. «Она только кошек кормит, сама ничего не ест», — пояснили соседи. Позже выяснится, что куриное мясо она просто бросила на пол — его тут же облепили рои мух. 



Невысокого роста, в ветхой одежде и намотанном на голове нелепым платком, она явно нуждалась в профессиональной помощи, которую яростно отвергала. Соседей обвинила в краже килограммов золота, в попытках сдать кошек на опыты и фашизме. Сотрудникам полиции и скорой помощи ничего не оставалось, кроме как со всей деликатностью, убеждениями и обещаниями присмотреть за кошками, отправить ее в психиатрическую лечебницу на Баженова. Утром 15 января корреспондент «Новой» спросил в приемном покое о самочувствии бабушки и возможности передать необходимые вещи — сотрудник не ответил на эти вопросы. «Подобные справки даем только родственникам», — отрезал он даже после пояснения ситуации о бросившем бабулю сыне. Правда, заверил, что в теплых вещах она не нуждается. 

Ближе к 18:00 участковый полицейский задался вопросом, как опечатывать квартиру при наличии в ней живности. Оставить в помещении их явно было нельзя, равно как и выбросить на улицу. Выход был один: позвонить директору МБУ «Городская служба контроля за численностью безнадзорных животных» Марине Селезневой, у которой рабочий день уже закончился. Однако за короткое время ей удалось подключить зооволонтеров рязанских групп помощи, которые приехали со своими переносками, побросав домашние дела. 


Это было настоящей спецоперацией, в которой приняли участие и полицейские, которые помогали ловить и «сортировать» по переноскам кошек. Соседи пожертвовали рабочими перчатками, масками и антисептиком (на всякий случай принесли нашатырь), принесли из ларька свежей воды — в квартире было очень душно. Дикие кошки метались по всей квартире, забираясь под настенный ковер, под бабушкин «диван», под три нерабочих телевизора. Они были похожи на кого угодно, только не на кошек: с колтунами, больными глазами, в налипших перьях, хотя и пушистые, и весьма упитанные. 



Всего их оказалось 17 штук. Сейчас животные находятся в стационаре ветклиники «4 лапы +», поскольку их необходимо осмотреть, сделать анализы, прививки и стерилизовать. К здоровым животным, для которых волонтеры ищут добрые руки, пускать их пока нельзя. Ветеринарное обслуживание «кошек с Трудовой», как их уже окрестили в сети, потребует немало средств — зооволонтеры уже попросили рязанцев помочь любой посильной суммой. 

Соседи провели первую за последнее время спокойную ночь. Они не перестают благодарить все службы и ведомства, которым удалось «разрулить» ситуацию. 

Кошки провели первую ночь в своей жизни в чистых боксах, в которых не пахнет мочой и гнилью.

Это пока не «хеппи энд», но до него рукой подать: кому-то придется вывезти всю грязь из «многокошечной» квартиры и продезинфицировать ее, иначе насекомые распространятся по всему дому. Да и бабушка не навечно останется в лечебнице, для нее будет лучше вернуться в чистое жилье. соседи с соцработниками и волонтерами задумались, как лучше поступить, чтоб не нарушить закон, но суметь помочь пенсионерке. 

И еще: где-то грустит человек, у которого пока еще нет котика. А 17 котиков грустят, потому что у них нет заботливого, адекватного хозяина. Если приложить немного усилий, то добрый хозяин и котик могут встретиться. 

Реквизиты для помощи: номер карты Сбербанка 5469 5300 1275 4221, (держатель Светлана Викторовна В.).