Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанском онкоцентре начала работу генетическая лаборатория (15.01.2021)
 Теперь наши пациенты могут сделать исследование в Рязани, ранее приходилось направлять их в Москву, - Михаил Рязанцев

В Рязанском онкологическом диспансере открылась генетическая лаборатория, но работает она пока в тестовом режиме, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.



Лаборатория состоит  из трех помещений,  где проводится  каждая соответствующая часть исследования. Специалисты центра объясняют, что  очень важно не  смешивать и не контаминировать  материал из одного  помещения в другое. Поэтому между боксами существуют специальные  окна. В  одном помещении материал  подготавливается,  потом через окно он отправляется врачом-генетиком во вторую комнату. При переходе из одной комнаты в другую врач меняет халат и приступает ко второму этапу.  

Второй этап это - полимеразная цепная реакция. Этот этап нужен для того, чтобы удлинить ДНК опухоли и упростить поиск искомых мутаций.   Этап выполняется в ПЦР-боксе  и, после  того как будет наращена опухолевая ДНК,  материал передается в третью комнату.  

В третьем боксе   материал   помещается в один из двух приборов. Один прибор  работает с материалом парафиновых блоков. Это  то, что является основным источником для патологоанатомического отделения.  Еще один прибор позволяет работать с кровью,  которая обследуется на поиск мутаций генов двух версий.  

«Лаборатория – это  новый виток в лекарственной терапии пациентов. Потому что  генетическое исследование, которое будет проводиться  в этой лаборатории, предназначено для того,  чтобы  отделить мутацию в генах ответственную за выбор дальнейшей лекарственной терапии.   Теперь наши пациенты  могут сделать исследование в Рязани, ранее приходилось направлять их в Москву», - отметил Михаил Рязанцев, главный онколог министерства здравоохранения Рязанской области, главный врач  регионального онкологического диспансера.